最新更新日:2024/10/02 | |
本日:1
昨日:84 総数:616199 |
土曜学習「食の文化(湯葉)にふれる学習」2
「ゆば長」さんにつくと,白衣に着替え,温められたられた豆乳の表面にできる湯葉の「汲み上げ体験」をさせていただきました。
最初は,うまく出来なかったのですが,数回繰り返すととても上手に湯葉をくみ上げることができるようになりました。 そして,容器にいっぱい入った湯葉を試食させていただきました。できたての湯葉の味は格別でした。 ゆばの汲み上げ体験という,たいへん貴重な体験させていただきました。長井さん,お世話になりましてありがとうございます。 土曜学習「食の文化(湯葉)にふれる学習」
2月20日(土)本校和室及び「ゆば長」さんで土曜学習「食の文化(湯葉)にふれる学習」を行いました。講師には,毎年ご指導いただいている長井康裕氏です。4年生以上の8名が参加しました。
最初,和室で大豆の歴史,栄養成分,大豆から作られる製品,湯葉の作り方などについて教えていただきました。 子どもたちは,長井さんに湯葉についていろいろ教えていただき,特に湯葉の味を支えているのが,京都の地下水であるということに驚いていました。 和室でのお話を終えて,湯葉の「汲み上げ体験」をさせていただくために、校区にある「ゆば長」さんに移動しました。 ぶどうグループチームワークで応援にこたえて縦割りグループ活動の「なかよし遊び」は3月7日にもう一度行います。楽しみにしておいてください。 りんごグループ大なわ大会6年生 薬物乱用防止教室
学校薬剤師の中林先生に来ていただき,薬物乱用防止教室を行いました。保健の授業で学習した飲酒・喫煙・薬物乱用の害について振り返るとともに,さらに詳しく学びました。正しい知識を持つこと,誘われたらきっぱり断ること,正しい知識を持った頼りになる相談相手を持つこと,自分の心と体を大切にすることなど,薬物から身を守るために自分たちができることを考えました。
授業後,児童からは「一回の使用でも薬物乱用にあたることや,持っているだけでも犯罪になることを知った。」「イライラしても薬には頼らないようにしたい。」などの感想があがりました。 豆つまみ大会 高学年部優勝は6年1組,2位は5年1組,3位は4年1組でした。高学年部の個人賞は35個(1分間)つまんだ4年生児童に贈りました。応援の人たちも大変盛り上げてくれました。給食委員会のみなさん,ご苦労様でした。 授業参観〜6年〜 |
|