最新更新日:2024/10/02 | |
本日:12
昨日:70 総数:550600 |
5年 家庭科♪ワッペン作り 2015/6/30
裁縫の学習でワッペン作りを行いました!
先週に名前を覚えた裁縫用具を使い,作業を進めます。チャコペンで型を取り,裁ちばさみを使ってフェルト布を切って行きました。 そして,今回の一番のめあては「玉結び,玉止めが自分でできるようになる!」ことです。今後,色々なものを作っていくうえで,この2つはできるようになっておく必要があります! 果物のスイカやキウイの中にある種を糸で作ることで,この「玉結び」と「玉止め」を何度も何度も繰り返しました。最初は「出来ない…」「難しすぎる…」とつぶやいていた子どもたちも,繰り返すうちにコツを掴み,集中して作業を進めていきました。 つばさ「図書ボラさんの七夕イベント」2015/6/30朝の読み聞かせにも図書ボラさんに来てもらい,3時間目のイベントを楽しみにしていた子ども達。 図書室に行くと,素敵なささ飾りが迎えてくれました。 七夕の紙芝居を読んでもらったり,七夕の歌を歌ったりと,楽しく過ごしました。 図書ボラさんが作ってくださった星の飾りを1つずつもらって,とても喜んでいたつばさ学級の子どもたちでした。 子どもたちがどんな願い事を書いたか,つばさ学級の前の廊下や,図書室のささ飾りを見てみてください。 1年 あさがおが咲いたよ! 2015/6/30
5月の初めに種をまいたあさがおが,やっと花を咲かせました!
紫色や水色のあさがおが綺麗に咲き,子どもたちはお世話したかいがあったと喜んでいました。 まだ咲いていない子どももいますが,今まで以上にお世話を頑張って花を咲かせようと意気込んでいました!! 1年 朝の読み聞かせ 2015/6/30
今朝は図書ボラの方が読み聞かせをしに教室まで来てくださいました!
読み聞かせが大好きな子どもたちは「どんな本なのかな」と楽しみにしていたようです。 読み聞かせをしていただいている間,本の世界に入り込んでいる様子でした。 中間休みの七夕イベントに多くの1年生が参加し,今まで以上に本が大好きになった1年生でした!! 給食室からこんにちは
6月30日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・あじのからあげ・ラタトゥユ・スープ」でした。
“ラタトゥユ”はフランスの家庭料理のひとつで,夏野菜のズッキーニ・なす・たまねぎ・ホールトマトをオリーブオイルで炒め,トマト味で煮込んだものです。“あじのからあげ”のソースとして食べても,おいしく食べられました。 図書ボランティアさんによる「七夕イベント」
6月30日(火)は,つばさ学級・1年生・2年生・3年生,
7月 3日(金)は,4年生・5年生・6年生の日です。 中間休みはえんぴつをもって図書室へレッツゴー! たくさんの人に来てほしいです。みんなで楽しい時間を過ごしましょう。 七夕イベントに来ると,願い事がかなうかも! 給食室からこんにちは
6月29日の献立は,「麦ごはん・牛乳・小松菜と切干大根の煮びたし・黒大豆」でした。
関西では「肉じゃが」といえば牛肉というイメージですが,関東では豚肉を使う方が多いようです。今日の給食は,豚肉を使ったカレー味の肉じゃがでした。カレー粉の香りが食欲をそそります。子どもたちも香りを楽しんで食べていたようです。 つばさ「夏野菜続々!」2015/6/29
今日は,朝の水やりで,夏野菜が実っているのを見つけました!
きゅうりは収穫して,順番に持ち帰っています。 トマトも赤くなり始め,とうもろこしも実ができてきました。 鳥に食べられないように,ネットをかぶせて守っています。 できるのが楽しみです。 ◆2年生 ギュッポン◆2015/6/28
図工「ねん土をギュッポン」の様子です。
型抜きをしたねん土を見て,何かに例えて作品を作っていきます。 人形のねん土でボクシングの試合を作った人もいました。 スキーをする人やクリスマスツリーを作る人もいました。 想像を膨らませて楽しんでいた子どもたちでした。 4年みさきの家12お昼ご飯は、水族館内のレストランで4つのメニューからそれぞれが選択してグループごとにいただきました。 お昼からの見学の予定を話したり、みさきの家のことを思い出して話したりして、楽しいランチタイムとなりました。 みさきの家2泊3日間は、天候に恵まれたとは言い切れませんが、楽しい思い出はたくさんできたようです。 準備他、ご協力ありがとうございました。 <6月29日(月)30日(火)4年生代休日> 代休日は疲れをしっかりとって、健康と安全に気をつけお過ごしください。 みさきの家で学んだことを今後に生かし、ますます力を伸ばしていきます! |
|