最新更新日:2024/07/22 | |
本日:39
昨日:50 総数:547330 |
1年 絵カードを使って 2016/2/24
先日の授業参観では,図画工作の「鑑賞」を行いました。
色々な絵が描かれている絵カードを使ったゲームを通して,一つの絵でも色んな見方があることや絵の楽しみ方に正解がないこと等に気付いていました! ◆2年生 歌のテスト◆2016/2/25
音楽で「ウンパッパ」のテストを行いました。
全員自分の席で1人ずつ,順番に歌っていきます。 子どもたちは,緊張するようです。 どの子も声が大きく,のびやかに歌うことができるようになってきたのです。 みんなもうまくいくように見守ってテストが進みます。 仲間を応援する気持ちが素敵です。 ◆2年生 雑巾真っ黒で賞◆2016/2/25
最近,子どもたちは,掃除をがんばっています。
特に張り切っているのが,ぞうきんチームです。 掃除の分担を決める時も一番人気でした。 『雑巾真っ黒で賞』を実施しています。 目に見える形でぞうきんの姿が変わっていくことや 「きれいにふいたら気持ちがいい」といったこと動機になっているようです。 1年 作品展に行ったよ 2016/2/24
体育館で行われていた校内作品展に行き,鑑賞をしました。
1年生だけでなく,色んな学年の作品を見てステキだなと思うことを書きました。 高学年のお兄さん・お姉さんの作品を見て 「6年生になったら,こんなすごい作品を作るんだね!」 「早く6年生になって,やってみたい!」 と楽しそうに鑑賞している子ども達でした。 つばさ「食の教育」2016.2.24
栄養教諭の先生による「食の教育」を行いました。今回は,お正月のおせち料理について学習しました。祝い箸やだてまき,紅白かまぼこ,にしめなど,おせち料理にかかわる言葉や料理について,写真を見ながら学ぶことができました。
その後,つばさ教室で栄養教諭の先生や給食調理員さんと一緒に,楽しくおいしい給食を食べました。 給食室からこんにちは今月の「和(なごみ)献立」です。“すぐきと大根のごまいため”に使用した「すぐき」は,京都の代表的な漬物の一つです。京都の伝統野菜として知られる「すぐき菜」を自然に乳酸発酵させた漬物で,今月は,「すぐき」の歯ごたえや味,酸味を味わえるように“すぐきと大根のごまいため”に使いました。 昔をつたえるもの
2月23日(火),社会科「昔をつたえるもの」の学習で七輪を使う体験をしました。昔の人は,ガスも電気もなく毎日時間をかけて様々なことをしていたのか…と体験を通して感じることができました。七輪ではお餅を焼きました。火の調節が難しくて,少し目を離すとすぐに焦げてしまったり,ふくれるまでには時間がかかったりで大変でした。でも,苦労した分その味は・・・おいしい!!と大喜びでした。思い出に残る体験となりました。
クラブ見学
2月22日(月),クラブ見学を行いました。子どもたちは,どのクラブにも興味津々な様子で見学をしていました。「これは何をしているところですか?」と自分から質問をしている姿もありました。来年入ってみたいクラブを見つけて,喜んでいる子もいました。早く4年生になりたいね!
2/23 2年2組学級閉鎖のお知らせ
2年2組では,インフルエンザによる欠席が増えたため,24日(水)〜26日(金)までの3日間,学級閉鎖とします。
明日から3日間,2年2組児童は,集団登校にいませんのでご留意ください。 手洗い・うがいを励行し,バランスの良い食事と十分な睡眠の確保を子どもたちにお声掛けいただきますようお願いいたします。 つばさ「6年大淀中学体験授業」2016.2.23
つばさ学級の6年生が,大淀中学校育成学級の体験授業を受け,中学校のお兄さんと一緒に,英語の学習をしました。
そのなかで,挨拶の仕方や食べ物・色の英語での言い方などを勉強しました。中学校の先生の質問に英語で答えるなど,どの子もしっかりがんばっていました。 帰るとき,「中学校の様子が分かった。」「中学校に行くのが楽しみになった。」などと話していました。 |
|