本部付近では
1周走るごとに本部で周回のチェックを受けるので,ポイントが近づくと急に元気づいて「ヤッター」とばかりに走り出す子どもたちもいます。まだまだ力が残っているんだと,たくましさを感じます。本部の係はできるだけ急いでチェックを入れ「よく走ったね。」「すごいよ。」「頑張れ!」などと声をかけて送り出しました。子どもたちの力走に,保護者の皆さんからも温かい声援が送られました。
【学校の様子】 2016-02-08 11:30 up!
1〜3年生も
低学年の子どもたちも長い距離に挑戦して,よく頑張りました。途中しんどくなるとペースを落としたり歩いたりしながら調子を整え,また元気に走り出していました。
3年生でも高学年に並ぶほどの記録を出す子どももいてびっくりしました。頼もしいです。
【学校の様子】 2016-02-07 13:28 up!
4・5年生も
4・5年生の子どもたちも力を発揮しました。5年生のT君,Nさんは,6年生と同じ距離を走り切りました。たいしたものです。4年生もぐんぐん力をつけて最後までしっかり走り切りました。
【学校の様子】 2016-02-07 13:28 up!
6年の力走〜マラソン大会続報〜
マラソン大会では例年と同様,出雲路橋と北大路橋間の河川敷を周回する1600メートルのコースを走りました。スタート地点の本部では周回のチェックをします。真っ先に飛び込んできたのは6年生でした。今年も6年生がよく走りました。一番よく走ったのは6年生のN君で12800メートル(12.8キロメートル)でした。女子では6年生のYさんが10900メートル(10.9キロメートル)を走りました。6年生は10名以上の子どもが10キロ以上の記録を残し,力強い走りと成長した姿を見せてくれました。
【学校の様子】 2016-02-07 13:27 up!
家族が喜ぶ食事を作ろう5
でき上がった食事をみんなで見合った後,おいしくいただきました。実習後には「今までの経験を生かせた。今までで一番おいしく作ることができて嬉しかった」「自分が作った料理をみんなが美味しいと言ってくれたのでよかった」「家族にも料理を作ってあげたい」と,料理を作ることへの手ごたえを感じることができたようでした。
【6年】 2016-02-06 17:19 up!
家族が喜ぶ食事を作ろう4
具材をまとめて丁寧に皮で包んだり,だし加減は味見をしながら整えたりする姿もあって,小さな料理人のようにも見えました。キャベツの芯を細かく刻んで具材に使うグループもあって,学校で学習したことだけでなく家庭や室町クッキングでの経験が生かされているのを感じました。ほかにも焼き色がきれいな卵焼き,懐かしい味のポテトサラダなどもできました。
【6年】 2016-02-06 15:28 up!
家族が喜ぶ食事を作ろう3
調理の指導には教務主任と担任のほかに,室町子どもクッキングの田中さんと畑さんがサポートしてくださいました。困ったときにはアドバイスをもらってどんどん進めていきました。
【6年】 2016-02-06 15:28 up!
家族が喜ぶ食事を作ろう2
献立はご飯とみそ汁のほかに,おかずは主菜と副菜の2品作りました。オムレツやポテトサラダ,ジャーマンポテトやベーコン巻,春巻やお好み焼きなどおいしそうな献立が揃いました。野菜を細かく切ったり,色よくゆでたり,つぶしたり・・・,調べた作り方を確認しながら調理しました。
【6年】 2016-02-05 18:26 up!
家族が喜ぶ食事を作ろう1
6年生の家庭科「まかせてね今日の食事」の様子です。今回が小学校最後の調理実習なので,自分たちで献立を立て食材を買い調理をするというように,すべてを考える取組としました。献立を考えるのは思った以上に難しいようでした。そのため計画には時間をかけ,意見を出し合いました。予算内で栄養バランスのとれたもの,さらに好みや料理の彩りも考えて献立を決めることができました。
グループによって違う献立なので,調理実習ではみんなの協力がいつも以上に重要でした。
【6年】 2016-02-05 18:21 up!
目指せ!リーグ戦優勝!
3年の体育「エンドボール」では,「自分たちのチームに合った作戦を選び,ゲームに生かして楽しむ」をねらいとして学習しました。
授業が始まると,子どもたちは協力して準備をしました。体ならしの準備運動や試合のあいさつなどは自主的に進めました。ゲームでは対抗戦で同じチームと2試合行います。試合の間のチームの時間に作戦を考えます。「空いてるところに動いたほうがいい」「声をかけ合う作戦でていこう」など,試合に勝つために一生懸命考える姿が見られました。ゲーム間の話し合いを通してチームのレベルを上げることができました。
【3年】 2016-02-04 19:11 up!