最新更新日:2024/09/20 | |
本日:94
昨日:82 総数:615305 |
新しい食器<1>
今日の献立は,いつも大好きなカレーでした。みんなモリモリ食べていました。
おはようキャンペーン「おはようございます!」と元気いっぱいあいさつする子どもたちは,キーホルダーをもらうと「明日からもあいさつがんばり隊として,あいさつします!」と張り切っていました。気持ちのよいあいさつの声が響き合う学校にするために,児童会が中心となって活動しています。 前期学校評価結果3前期学校評価結果2前期学校評価結果1食の学習〜6年〜その後,給食に登場する魚の中の漢字一文字で書ける魚クイズをしました。「鯖」「鰆」「鰯」「鱈」の読み方や意味は分かりますか? (鯖…背が青い魚だから) (鰆…春が旬の魚だから) (鰯…他の魚のえさにもなりやすく,海水からあげるとすぐ弱ってしまう魚だから) (鱈…身が雪のように白く冬が旬の魚だから)だそうです。 最後に魚の栄養について話を聞きました。給食時間には3回目の和(なごみ)献立を味わいました。 80メートル走かかし作り十字にした木の棒に頭を付けて顔を書きました。着古したTシャツや帽子をかぶせてかわいいかかしができました。お米がたくさんできるようにと願いを込めて,かかしを田んぼに立てました。 鳥よけネット暑い中,時間をかけて作業をしてくださいました。5年生の子どもたちは,鳥よけの「かかし」を作ります。おいしいお米に育つように,今後もしっかりと世話をしていきます。 できた!!絹糸を使ったすてきなミサンガができました。 |
|