最新更新日:2024/09/26 | |
本日:72
昨日:76 総数:492028 |
えいごを たのしもう
「えいごを たのしもう」の学習の様子です。
「Rock, Sissors, paper, Go !」の掛け声に合わせて,「Who is King ?」という,じゃんけんゲームをしました。 最後にアニマルじゃんけんにも挑戦し,体もぽかぽかになりました。 遊び感覚で英語表現に親しみ,楽しみながら活動を進めることができました。 地球にやさしい『ラーメンづくりセミナー』
2月17日(水)
今日は,大阪ガスの方に来ていただき,子どもたちの好きなインスタントラーメン作りを通して,食に関わる環境問題を身近に捉える「地球にやさしい『ラーメンづくりセミナー』」の活動を行いました。 地球温暖化の原因と現状について学んだ後,「地球にやさしいラーメン」を作ります。 ラーメンと鍋の種類,水の量,ガスの炎の大きさなどを考えながら調理を行いました。 ラーメン作りを通して,毎日のくらしの中で省エネルギーに取り組むことの大切さを学びました。 「日本料理に学ぶ」食育の授業!「味覚教育」「食材教育」「料理教育」の3本柱で授業を実施し,その中で「水菜としめじのたいたん」と「聖護院蕪とおあげさんのおつゆ」を調理しました。 子どもたちは,「こんなおいしいもん初めてや!」と感激しながら美味しくいただきました。 「瓢亭」の高橋義弘様,貴重な体験をさせていただき本当にありがとうございました。 音楽づくり音楽室にあるたくさんの楽器の,ひびきの長さや音色のちがいを生かして音を組み合わせる活動をしました。 普段触ったことのない楽器を鳴らすことができて,子どもたちはとても楽しそうでした。 最後は各班で6小節分の音楽を作って発表することができました。 よく頑張りました! どうぶつの 赤ちゃん(6)書き終えた子から挿絵を描き,教室の後ろで読み合って交流することができました。 かんしょうを しよう同じ鏡山小学校や,他校の知っているお友だちの作品を見つけ,大はしゃぎの子どもたちでした。 もう すぐ みんな にねんせい
生活の学習の様子です。
1年間の生活科の学習を振り返り,時系列に並べた掲示物を作成しました。 次回からは,個人の学習の成果を振り返る活動に移行していきたいと思います。 とびばこあそびどきどきしながらも,「おしい!」「上手!」など,みんなで声を掛け合いながら進めることができました。 おなじ かずずつ(1)練習問題では,あめを数図ブロックや絵で表すことで,5個ずつまとめて考えたり,数えたりすることができました。 給食週間最終日:2月12日(金)◇今日の献立◇ ・炊き込み五目ごはん(鶏ごぼう) ・牛乳 ・みそ汁 ・黒大豆 ◆ごちそうさまのあとで(子どもたちより)◆ ・ごはんがふわふわしていて,おいしかった。(1−3) ・みそ汁があつあつで,玉ねぎもシャキシャキしていておいしかった。(2−3) ・ごはんがもちもちしていて,鶏ごぼうの味がおいしかった。(5−2) ・ごはんのしいたけがこりこり,ごぼうがシャキシャキでおいしかった。(6−3) |
|