11月18日の給食
☆今日の献立☆
バターテーブルロール
牛乳
スパゲティのミートソース煮
ほうれん草のソテー
みかん
今日は大人気メニューのひとつである,
テーブルロールとスパゲティーのミートソース煮の組み合わせでした。
スパゲティのミートソース煮には,秋においしいきのこの
しめじとエリンギが入りました。
【学校や地域の様子】 2015-11-19 13:18 up!
4年 社会見学「琵琶湖疏水」
社会科「きょう土をひらく」の学習で,琵琶湖疏水記念館や南禅寺の水路閣などを見に行きました。実際に見て,作った人の努力や苦労を感じることができました。
【4年】 2015-11-19 13:18 up!
4年 学習発表会の練習
全校合唱の練習をしました。自分たちのパートに,自信を持って声が出せるようになってきました。
【4年】 2015-11-17 17:59 up!
1年 紙はんが
図画工作科の学習で,紙版画に取り組んでいます。テーマは自分の顔。今日も先週の続きで,画用紙を切って,まゆ毛や髪の毛,耳,口,歯などをつくっていきました。子どもたちは,「耳はこれくらいの大きさにしようかな。」「口が大きくて笑っているみたい。」と楽しそうに話をしながら活動を進めていました。来週は,それらをのりでつけて,素敵な表情の顔にしていきたいと思います。
【1年】 2015-11-17 17:59 up!
1年 道徳の学習
今日の道徳の学習では,「はしの上のおおかみ」という資料を通して,誰にでもあたたかい心で接し,親切にしようとすることについて話し合いました。友達に親切にした方も喜んでもらって嬉しくなったり,してもらった方も心がぽかぽかしたりすることに気付き,それぞれの思いを進んで発表していました。
【1年】 2015-11-16 17:58 up!
1年 代表委員会
今日の昼休みに,代表委員会がありました。1年生も10月の目標のふりかえりを上級生の前でしっかり発表することができました。
【1年】 2015-11-16 17:58 up!
音楽隊の練習
ジブリソングスの練習をしました。最後は歩きながら演奏しまいた。次回から,新しい動きを練習していきます。
【まちの音楽隊】 2015-11-14 12:26 up!
おまつりの音楽をつくろう
たいこのリズムやかけ声を考えて,自分だけの音楽を作り,それを和太鼓で表現しました。みんなの前で恥ずかしがりながらも一生懸命たたきました。
【2年】 2015-11-14 12:26 up!
4年 休み時間
休み時間に,みんなで「どくへび」をしました。タッチされた人はへびになって追いかける鬼ごっこです。へびは作戦を立てながら,逃げる人は追いつかれないように,楽しそうに遊んでいました。
【4年】 2015-11-12 19:06 up!
11月12日の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
牛乳
ツナそぼろ丼の具
五目煮豆
すまし汁
ツナそぼろ丼はしょうがやにんじん,たまねぎ,しいたけなどの
野菜とまぐろのフレークを炒め,砂糖としょうゆで甘辛く味つけした丼です。
食物繊維やカルシウムが豊富に含まれる,きざみのりをのせていただきました。
ごはんに具がのっていると,ごはんの進み具合がはやいです。
今日もよく食べていました。
【学校や地域の様子】 2015-11-12 19:05 up!