![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:0 総数:221494 |
本の紹介![]() 4年 ほけんのお話![]() ![]() 4年 体育「サッカー」![]() ![]() 1年 みんなあそび![]() ふるさと祭り![]() ![]() ![]() たくさんの方が見てくださっている前で,堂々と演奏できました。 4年 社会見学「穴みぞ」![]() ![]() あそんで ためして くふうして![]() ![]() 11月2日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくのにつけ もやしの煮びたし もやしの煮びたしはもやしと小松菜とにんじんが入っていました。 彩りがきれいで,シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでいました。 11月けんこうの日![]() ほけんだよりや給食だよりをもとに健康について考えます。 ほけんだよりでは,学習の姿勢のことや寒さに負けない体をつくるということ, 給食だよりでは,毎日食べている給食に関わっている人や その方たちに感謝の気持ちを伝えるにはどうしたらいいか学習しました。 寒さに負けない体をつくるために,手洗いうがいをして, 好き嫌いせずになんでも食べて心も体も元気に過ごせるようにしてほしいと思います。 お米パーティー![]() ![]() ![]() 5年生は,「お米パーティー」を行いました。学級会で話しあって決めた「おにぎり」「ごへいもち」「お茶漬け」をグループに分かれて作り,保護者の方と一緒に食べました。自分達で田植えから精米まで手作業で行い,苦労して作ったお米を使った料理はどれもおいしかったです。他の作物もお米と同じように苦労して作られていることについて考え,食べ物に対する意識を広げていければと思います。 |
|