最新更新日:2024/10/04 | |
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音楽づくり音楽室にあるたくさんの楽器の,ひびきの長さや音色のちがいを生かして音を組み合わせる活動をしました。 普段触ったことのない楽器を鳴らすことができて,子どもたちはとても楽しそうでした。 最後は各班で6小節分の音楽を作って発表することができました。 よく頑張りました! どうぶつの 赤ちゃん(6)書き終えた子から挿絵を描き,教室の後ろで読み合って交流することができました。 かんしょうを しよう同じ鏡山小学校や,他校の知っているお友だちの作品を見つけ,大はしゃぎの子どもたちでした。 もう すぐ みんな にねんせい
生活の学習の様子です。
1年間の生活科の学習を振り返り,時系列に並べた掲示物を作成しました。 次回からは,個人の学習の成果を振り返る活動に移行していきたいと思います。 とびばこあそびどきどきしながらも,「おしい!」「上手!」など,みんなで声を掛け合いながら進めることができました。 おなじ かずずつ(1)練習問題では,あめを数図ブロックや絵で表すことで,5個ずつまとめて考えたり,数えたりすることができました。 給食週間最終日:2月12日(金)◇今日の献立◇ ・炊き込み五目ごはん(鶏ごぼう) ・牛乳 ・みそ汁 ・黒大豆 ◆ごちそうさまのあとで(子どもたちより)◆ ・ごはんがふわふわしていて,おいしかった。(1−3) ・みそ汁があつあつで,玉ねぎもシャキシャキしていておいしかった。(2−3) ・ごはんがもちもちしていて,鶏ごぼうの味がおいしかった。(5−2) ・ごはんのしいたけがこりこり,ごぼうがシャキシャキでおいしかった。(6−3) 「瓢亭」高橋氏による食育の指導!今回は,「水菜としめじのたいたん」と「聖護院蕪とおあげさんのおつゆ」の2品を調理しました。 「昆布だし」と「鰹節のだし」とを合わせることによる相乗効果,日本料理の繊細さ,調理技術,盛り付けの素晴らしさ等,日本料理の奥深さに触れた貴重な時間となりました。 明日は,6年1組と2組の子どもたちが体験します。 鼓笛フェスティバルに出場!京都市内の21の小学校と教職員のバンドを合わせた22の発表がありました。 「風になりたい」と「RPG」の2曲を披露した本校金管バンドクラブの子どもたちは,コンサートホールという素晴らしい会場で思いっきり演奏しました。 部活動交流会 〜バスケットボールの部〜5年チームも6年チームも軽快な動きでゴールを量産していました。 |
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