![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:6 総数:221568 |
かみはんが
今日はかみはんがの印刷をしました。インクをローラーでつけて,ばれんでがんばってごしごししました。うこっけいや自分の顔のはんがを印刷すると,一段と格好よさや可愛さが増したようでした。最後に版画の余白に野菜でハンコをして完成しました。個性のある作品ができました。
![]() ![]() スチューデントシティー学習![]() ![]() ![]() スチューデントシティ学習2![]() ![]() ![]() 学んだことを学校生活でも生かしていけるようにしたいと思います。 4年 図工「ほってすって」![]() ![]() スチューデントシティ学習1![]() ![]() ![]() 本格的なブースでの制服を着ての仕事に,はじめは,多くの子がとても緊張していましたが,だんだん緊張もほぐれ笑顔も見られるようになってきました。 京都モノづくりの殿堂工房学習
京都の様々な先端産業についての調べ活動をしたり,電子オルゴールづくりの体験活動をしたりすることができました。身近なものに関わる様々な発見に驚きや楽しさを感じていました。
![]() ![]() ![]() 12月4日の給食![]() ![]() ![]() 炊きこみ五目ごはん 牛乳 豚汁 今日の給食は台風用献立として保管していた 乾燥野菜などを使って作りました。 炊きこみ五目ごはんは乾燥にんじんやまぐろフレーク, たけのこ缶詰,干ししいたけを使って炊きこみました。 豚汁は乾燥キャベツや乾燥ごぼう,うずら卵が入っていました。 どちらも具だくさんでしたが,あっという間に食べていました。 12月3日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 野菜のきんぴら ずいきのくずひき 「ずいき」とは里芋のくきのことです。 給食では,皮をむいて乾燥した干しずいきを使った すまし汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ, しょうがのしぼり汁を加えて仕上げます。 「ずいきのくずひき」は,京都で昔から食べられている おばんざいのひとつです。 しょうがの香りと片栗粉のとろみが体をあたためてくれる献立でした。 1年 紙版画![]() フェルトで小物づくり![]() ![]() |
|