音楽隊の練習
今日は,ジブリソングスを楽器で演奏しながら動いていきました。新しい動きも増えたので,次回は動きを最後まで練習していきます。
【まちの音楽隊】 2015-12-12 12:51 up!
かむことの学習
田和先生に「かむことの大切さ」について教えていただきました。実際にいりそら豆をかんで,味がだんだん甘くなることを実感していました。
【3年】 2015-12-12 12:50 up!
12月11日の給食
☆今日の献立☆
胚芽米ごはん
牛乳
水菜とつみれのはりはり鍋
ひじき豆
水菜は京都で生まれた京野菜で
寒い時季に美味しくなります。
新鮮な水菜と手作りのつくねが入った
具だくさんのはりはり鍋です。
水菜のシャキシャキとした歯ごたえと
つみれのやわらかな食感を味わうことができました。
【学校や地域の様子】 2015-12-12 12:50 up!
土粘土を使って
図画工作で土粘土を使って動物をつくりました。ワニやペンギン,うさぎなどいろいろと作って楽しんで学習しました。
【2年】 2015-12-10 19:02 up!
本の読み聞かせ
お話係りが本の読み聞かせをしました。初めてでしたが,一生懸命読み切ることができました。
【2年】 2015-12-10 19:00 up!
人権の花 つぼみが出たよ
3,4年で育てている人権の花,ぐんぐん育っています。
見てみると小さなつぼみが出ていました。
【4年】 2015-12-10 19:00 up!
12月9日の給食
☆今日の献立☆
ごはん
牛乳
とりめし(具)
小松菜のごまいため
かぶらとおあげのたいたん
冬が旬の野菜,かぶらを使用した献立です。
今日は立派なかぶらが届きました。
「たいたん」とは京都の言葉のひとつで「煮物・たいたもの」
という意味です。
油あげ・にんじんと一緒にじっくりと煮ふくめました。
かぶらがとてもやわらかく,中まで味がしみこんでいました。
【学校や地域の様子】 2015-12-10 19:00 up!
理科の学習
理科ではデジタルのはかりを使い,重さの学習をしています。いろいろなものをはかりの上にのせ,重さを測っていました。
【3年】 2015-12-08 19:03 up!
社会見学
京都新聞社に社会見学に行きました。新聞をどのような人達がどのように作っているのかについて,実際に編集をしている部屋を見せてもらいながら説明を聞きました。新聞を作るために多くの人が関わり,苦労して作っていることがよくわかりました。
【ひかり学級】 2015-12-08 19:01 up!
三角ベースボール
体育の学習で,「三角ベースボール」を行っています。得意な子も苦手な子も楽しめるようにと,ルールや声かけを工夫しよう!ということで学習を進めています。上手くいかないこともありますが,1つ1つのことが子どもたちの成長につながればと思っています。
【3年】 2015-12-08 19:01 up!