最新更新日:2024/07/09 | |
本日:10
昨日:79 総数:428436 |
1年 友禅染体験(伝統文化教育)
2月 4日(木) 1年 友禅染体験
1年生の3クラスが,2限〜4限の時間を利用して「友禅染体験」を実際に 体験しました。 ゲストティーチャーとして地域にお住まいの 見塚 様に,ご指導していただ きました。生徒一人ひとりが友禅染にチャレンジし,自分オリジナルの友禅 染を作成しました。 今回の取組みは,伝統文化教育の一環として取組んでいます。 2年 百人一首大会
2月 4日(木) 5限 2年 百人一首大会
5限:学活の時間を利用して,2年生全体で「百人一首大会」を体育館で おこないました。 体育館の床に畳をグループの数だけ敷きました。 5名〜6名の人数で,グループ分けをおこないました。 真剣に札を見つめて,上の句で札を取る生徒もいました。 2年 調理実習(伝統文化教育)
2月 1日(月) 2年 調理実習
2年家庭科「調理実習」聖護院大根を使った,とろみ汁を作る実習をおこないました。 2年生の技術領域「生物育成」として,京都の野菜「賀茂なす・カボチャ・聖護院大根」を育て,自分たちが住む「京野菜」を身近に感じ,成長した野菜を家庭科で調理する取組みをおこないました。 本校では,文部科学省の伝統文化教育を推進する学校としての指定を受け,技術・家庭科の授業の中で,京野菜についての関心を持ち地域文化を学ぶ一環として取組みました。 |
|