最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:5 総数:222262 |
運動会Vol.2第40回 運動会開催!子どもたちも元気いっぱい,演技や競技に取り組みます。ご声援よろしくお願い致します! 6年 「未来へ前進〜なかまの力で切り拓こう〜」
いよいよ明日に迫った運動会本番。6年生にとっては小学校生活最後の運動会です。
56人の力を結集させ,今日まで練習してきた組体操。その成果を保護者の方々や,地域のみなさん,そして下級生の前で披露する時がきました。 6年生56人が,仲間を信じて一つのものを創り上げます。「未来へ前進」する姿をぜひ楽しみにしていてください! 後期が始まりました。〜後期始業式〜
10月13日(火),平成27年度の後期が始まりました。先週の前期終業式から3日間の休日をはさみ,気持ちも新たに登校してきた子どもたちです。
後期の102日間(6年生は101日)を有意義に過ごすために,しっかりと目標をもって学校生活を送ってほしいです。 「いただきま〜す!」 給食室より・ごはん ・牛乳 ・たらのこはくあげ ・ひじきとれんこんの炒め煮 ・打ち豆汁 打ち豆汁の打ち豆は、今回初めて給食で使われる物資です。福井県に古くから伝わる伝統的な加工保存食です。 大豆を水に浸して柔らかくしたものをたたいて平たくつぶし、再び乾燥させて、貯蔵させていました。 球状の大豆と比べ、小判状にした打ち豆は貯蔵時の乾燥も早く、調理時の加熱時間も短く、早く柔らかくなります。 今回の「打ち豆」は柔らかくゆでて、油揚げ・人参・大根の入ったあっさりとした味噌汁の具になりました。 子ども達の反応は「打ち豆おいしかったよ〜!」や「お肉かと思った〜!」と言っていました。 大豆のままより、加工された方が子ども達は食べやすそうでした。 これからも調理員一同、力を合わせて子ども達に喜んでもらえるようにがんばります!! 前期終業式がありました。
10月9日,前期の過程を無事に終了しました。5時間目の終業式では校長先生から,「向島南 十のやくそく」にふれ,できていることと,これからがんばりたいことの話を聞きました。
3連休をはさんで13日から後期が始まります。気持ちも新たに,後期もがんばってほしいです。 元気100倍!管理用務員さんらによって,中庭の図書館も夏の間に生まれ変わり,今度は花壇です。丁寧に植え替えられたその花壇をじっくり見てみると…。 中庭からみんなを見守ってくれている,正義の味方です! 2・3年生のミニギャラリーを開催しています。2年生はストローを使った作品,3年生は金づちとくぎを使って作った木の作品を展示中です。かわいい作品がそろいました。 懇談会で来校の際は,ぜひご覧ください。 3年 算数 「三角形」運動会に向けて(全校ダンス編)体育館では,ダンスの係の子たちが舞台に上がり,みんなのお手本となって全校ダンスの練習も行っています。これから完成度を上げていきますので,本番をお楽しみに! |
|