10月20日の給食
☆今日の給食☆
ごはん
牛乳
肉みそ納豆
ほうれんそうのおかか煮
キャベツの吉野汁
納豆は昔から食べられてきた伝統的な発酵食品ですが,
独特のにおいがあるため,苦手な子もいます。
そこで給食では,納豆が苦手な子も
食べやすくなるように,青ねぎ,しょうが,にんにくで
においをやわらげ,子どもたちの好きな
ピリ辛の肉みそと合わせています。
甘辛い味つけやのり巻きにすると食べやすいようで,
美味しいと言って食べていましたし,
苦手な子も頑張って食べていました。
【学校や地域の様子】 2015-10-21 15:52 up!
学級会 〜さつまいもを使って〜
2年生で育てたさつまいもを使って何をしようか話し合いました。「自分の意見をしっかりと言おう」というめあてを持って話し合い活動を進めていきました。話し合いの結果,「さつまいものホットケーキ作り」に決定しました。
【2年】 2015-10-21 15:52 up!
1年 コロコロ ゆらりん
図画工作科で「コロコロ ゆらりん」の学習をしています。今日は,前回に続き,色紙や色画用紙等を切って飾りを付け,もっと素敵にしていきました。坂道で見え方を確かめながら活動を進めていきました。「この色がきれいに見える。」「転がすと形が変わって見える。」と,友達といろいろな話をしながら楽しんでいました。
【1年】 2015-10-20 18:39 up!
1年 上手におはしをもとう!
10月19日(月)の3校時に,田和先生と上手なおはしの持ち方について学習しました。“迷いばし”や“寄せばし”等,おはしでしてはいけないマナーを知ったり,実際におはしを持ってスポンジや豆をつまんでの練習をしたりしました。学んだことを食事の場で生かせるよう,正しい持ち方を意識し続けていきましょう。
【1年】 2015-10-20 18:38 up!
生活科 芋掘り
自分たちで育てたさつまいもを掘りました。大きなさつまいもはとれず,こまごまとしたものが多かったのですが,とれたもので次に何をしようかとわくわくしていました。
【2年】 2015-10-20 18:37 up!
絵の具でぺたぺた
図画工作科の時間に,絵の具を使って山を描きました。木を一本一本描くように,筆を使ってのびのびと線を引きいきいきとした山ができました。完成した山は学習発表会で使う予定です。
【ひかり学級】 2015-10-20 18:37 up!
かげをつかって
図画工作科の時間に「かげ」を使って遊びました。段ボールをくりぬいて作った「魚」を色々なところに持って行って,かげを映して楽しみました。
【ひかり学級】 2015-10-20 18:37 up!
前期クラブのまとめ
手芸工作クラブのまとめをしました。クラブの時間に制作をしたものを発表し,感想を伝え合いました。集中して作業し,1つのものを作り上げる喜びをしっかり味わうことができました。クラブの時間だけでなく生活の中でも生かしていければと思います。
【ひかり学級】 2015-10-20 18:36 up!
太陽の観察
理科の学習で,遮光板を使って太陽の観察をしました。初めて使う遮光板にわくわくしていました。建物で太陽を半分かくして見てみるなど,太陽の観察を様々な角度から行っていました。
【3年】 2015-10-19 12:21 up!
影の観察
理科の学習で太陽と影の動きを調べています。時間を変えて影を観察しました。この観察で子どもたちは,太陽が動いていることを再度確認していました。
【3年】 2015-10-19 12:21 up!