最新更新日:2022/03/25 | |
本日:6
昨日:7 総数:143789 |
今年は何をつくろうかな? 3・4年生
今年も中学年では,じゃがいもを育てています。今日は,じゃがいもを収穫したら何を作るか話し合いました。4年生が温かく接してくれたおかげで,3年生もしっかりと自分の考えを発表できました。今年は「ザ!!ポッテト」チームがポテトフライを作り,「ぼくポテト」チームがポテトサラダを作る予定です。おいしい料理ができるか楽しみです。
リコーダーと仲良しになろう 3年生
今,3年生では,リコーダーの練習をしています。最初はまったくふけなかったですが,お家でも練習をしていたようで,今日は前より上手にふけるようになっていました。学校だけではなく,「家でもがんばろう」という気持ちがとても素敵だなと感じました。
今日の給食(金)
玄米ごはん 牛乳 ししゃものからあげ 野菜のきんぴら キャベツのすまし汁
食育〜意見交流食育の発表調べたことをクイズにして発表する日にむけて,今まで,パソコンや野菜の本で調べたり,人に聞いたりしてきました。 今日は発表の日。子どもたちは,緊張したようですが,発表を楽しんだようです。発表後の作文には,「はじめは緊張したけど,楽しかったです。」や「見ている人にわらってもらって嬉しかったです。」など,達成感を得たようです。 今日の給食(木)
麦ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ほうれん草ともやしのごま煮 りんごゼリー
歯みがき巡回指導今日の給食(水)ごはん さばの梅煮 万願寺とうがらしのおかか煮 みそ汁 今月から毎月1回程度,和食の良さを味わい知る取組として「和(なごみ)献立」が登場します。 事前にDVDを活用しながら各クラスで学習もしました。 看板作成!
みんなで協力して看板作りをしました。今年度のもち米の名前は「みんなのキズナ」です。地域の方から立派な木をいただき,ペンキやマジックを使って仕上げていきました。
田の虫送りに向けて
田の虫送りに向けて、伝承太鼓の練習を始めました。
|
|