おはようキャンペーン
計画委員会と代表委員会が「おはようキャンペーン」を行いました。初日はワッペンを配ってくれました。委員会の子どもたちが1枚1枚手作りしたものです。2日目からは,ワッペンの上にシールを張っていくそうです。いつもの朝以上に元気な声が聞こえました。
今年度は「こんにちは」「ありがとう」のあいさつも大切にして,心が通い合う学校づくりに取り組んでいきます!!
【学校の様子】 2015-06-21 11:03 up!
松ヶ崎浄水場に行ってきました 2
始めは濁っていた水も,薬を入れてかき混ぜていくとごみが取り除かれ,少しずつきれいになっていく様子がわかりました。水をろ過するところでは,ろ過池の清掃風景を見ました。子どもたちは,安全な水をつくる工夫や苦労をたくさん知りました。
見学の後には自分たちが聞きたいことを質問することもできました。毎日自分たちのために24時間働いておられることを知り,水の大切さを改めて感じることができました。
【4年】 2015-06-20 12:34 up!
松ヶ崎浄水場に行ってきました 1
4年生は社会科の学習で水の学習をしています。みんなが毎日使っている水は琵琶湖から来ていることを知りました。でも,琵琶湖の水はにおいがするし,にごっているのにどうしているのだろうという疑問から,浄水場というところで水をきれいにしていることを知りました。
そこで,実際に浄水場に行き,どのようにして自分たちが毎日使っている水になっているのかを見学しました。
【4年】 2015-06-20 12:34 up!
調理実習〜野菜いためといり卵〜4
「実習がとても楽しかった。」「みんなで協力して作れてよかったです。あいている時間は洗いものをしたので,手早く片づけられました。」「思っていたより簡単でした。また作ってみたいです。」・・等の感想もありました。
家でも是非作ってみてほしいですね。
【6年】 2015-06-19 15:04 up!
調理実習〜野菜いためといり卵〜3
写真は2組の実習風景です。
出来上がった野菜いためといり卵を試食した子どもたちからは,「ニンジンは火が通るように先に炒めておいておいしかった。」「塩コショウだけで味をつけたので大丈夫かと思ったけど,野菜の甘みが出ていました。」と,出来栄えに満足した感想が聞かれました。
【6年】 2015-06-19 12:09 up!
調理実習〜野菜いためといり卵〜2
ニンジンはたんざく切りでピーマンはせん切り・・・
卵を溶いて牛乳を小さじ2杯入れて・・・
みんな一生懸命作って,手際良くできていました。
【6年】 2015-06-18 19:36 up!
調理実習〜野菜いためといり卵〜1
6年生は「野菜いためといり卵」の調理実習をしました。1組が実習している様子です。前時までに学習したことをもとに,分からない時には教科書を見直したり相談し合ったりして,一人一人が自分で作っていきました。
【6年】 2015-06-18 17:17 up!
英語活動〜4年〜
4年生になって初めての英語活動。今年度も毎月1回アンディ先生と英語の学習をします。子どもたちはとても楽しみにしていました。
4年生は1年生の時から始めているせいか,みんなすらすらと自分の名前を伝えていきます。その後,今の気分・年齢・今日の天気など,少しずつ話すことを増やしていきました。ジャンプをしたりじゃんけんをしたりして,体を使いながら楽しく学習をすることができました。
【4年】 2015-06-17 09:42 up!
プール掃除〜6年〜
6校時には6年生が掃除しました。プールサイドとオーバーフロー等こすり残しのあるところを洗ったり,ビート板やコースロープを所定の場所に置いたりしました。みんなで協力し合って,仕上げをしました。
放課後は,教職員で最後の仕上げ。一日干した後,18日から低学年の水あそびを開始します。お天気が心配ではありますが,楽しい学習になるよう体調を整えておいてください。水着や持ち物の記名もよろしくお願いします。
【6年】 2015-06-16 19:50 up!
プール掃除〜5年〜
6月19日から始める水泳学習に向けて,プール掃除を行いました。午前中は水を抜きながら,学校長をはじめ数人の教職員で取り組みました。
5校時には,5年生が掃除です。プールの床面と壁面をブラシやたわしでしっかりこすりました。水を流してもう一度こすり,みるみるきれいになりました。
【5年】 2015-06-16 19:48 up!