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最新更新日:2025/07/19 |
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◆2年生 かんさつ名人になろう◆2015/6/11![]() ザリガニを観察しています。 大きさや色,長さ,におい,気づいたことなどの視点を設けて観察しました。 本物のザリガニに興奮気味の子どもたち。 5分で22個も気付いたことを書いた人もいました。 ◆2年生 どんな食べ方がいいの?◆2015/6/11![]() 2人の食べ方を比べながらどちらがいいのか,理由も含めてみんなで考えました。 けんちゃんは,ご飯と食べたり,おかずを食べたり, それぞれが同じペースでなくなっていく食べ方をします。 なおちゃんは,好きなおかずだけを先に食べます。 途中でお腹がいっぱいになって,ご飯を残してしまいました。 子どもたちは,すぐにわかりました。 「けんちゃんのほうがいい!」 「三角たべや!」 その後,「口中調味」(こうちゅうちょうみ)を教えてもらいました。 口の中で味を調節できる方法です。 ご飯の量でおかずの味を濃くも薄くもできます。 そして,給食は,特別にランチルームで食べました。 今日は,初めての和給食(なごみきゅうしょく)の日。 牛乳のない和食の日です。 食缶が空っぽのペロリ達成! 感想を聞くと, 「牛乳がないのは悲しいけれど,和食がおいしいです」 とのことでした。 口中調味を意識してできた人も多かったです。 和給食は,毎月1回実施されます。 5年 田植え体験(1) 2015/6/10
9日(水)に地域の方をお招きして田植え体験を行いました。
その事前学習として前日8日(火)には,「お米ができるまで」というDVDを観ました。実際にみんなが行う「田植え」の作業の前に,農家の方たちがどんな準備をしているのか,また,どんな思いで田植えの準備をしているのかを学習しました。 田植えをするまでに「モミ種」から苗を作ること,また苗を育てるのと同時に「田おこし」で田の中に空気を送り込み田植えをしやすくすることを知りました。 その中で,「苗は子育てと同じ…」という農家の方の思いが出てきました!これから子どもたちも近い思いで苗を大事に育ててほしいと思います!! ![]() ![]() 5年 田植え体験(2) 2015/6/10
田植えのリポート第2弾!
前日の事前学習のことに教室で少しふれたあとは,いよいよサンダルに履き替えて田植えに出発です! まずは,田植えをサポートしてくださる地域の農家の方にあいさつをし,田植えの方法について話を聞きました。 事前学習で学んでいた通り,田植えまでに苗を育てたり,田の準備をしていたこと教えてもらった同時に,苗と苗の間をあけることの大切さも教わりました。 説明を聞いたあといよいよ田植え体験開始です。 冷たく,ぬるぬるで不安定な田んぼの中を歩くたび子どもたちの歓声が上がりました! ![]() ![]() ![]() 5年 田植え体験(3) 2015/6/10
田植えが始まると,子どもたちの作業は早い早い!
どんどんと決められた範囲の中に苗を植えていきました。 教えられた通り,苗と苗の感覚をしっかり開け,苗に空気が入るように植えている子どもたちでした。 最後はまたまた,地域の方にお世話になり,足を洗って田植えの作業を終えました。 たくさんの保護者の方にもお手伝いいただきました。ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() 1年 プールが始まったよ 2015/6/10![]() ![]() ![]() はじめての水泳学習なので,美豆小学校の水泳学習のきまりの確認からスタートです。 準備運動やシャワーを浴び,水泳学習の合図を目で確認しながら入水しました。 プールの反対側まで走ったり,ワニさんになって泳いだりしました。 良い天気の中,子どもたちの歓声がプールに響いていました。 来週からは水位が上がります。水位が上がったことで浮く練習などもすることができるので,子どもたちは楽しみにしています! 歯みがき週間![]() ![]() 「歯みがきピッカピカ賞」を目指して,みんなの口の中をピッカピカにしてね! 5年 田植え体験 2015/6/10![]() ![]() お米が子どもたちのもとに届くまでは,たくさんの人が関わっています。子どもたちは事前に「お米ができるまで」について学習をしてから,今日の田植え体験に臨みました。 子どもたちは初めての田んぼの感触に少し戸惑っている様子でしたが,次第に慣れてきて,教えていただいたとおり丁寧に苗を植えていました。 田植え後は「お米が実るのが楽しみ!」という声も聞こえました。自分たちで植えた苗の成長を,米のお世話をしてくれる人たちへの感謝の思いをもって見守っていきます。 給食室からこんにちは![]() “さばの梅煮”は,蒸し暑い時期なので,さっぱりとした梅の味を生かした煮魚です。“万願寺とうがらしのおかか煮”は,夏においしい京野菜の万願寺とうがらしを使用した地産地消の献立です。“みそ汁”には,京北みそを使用し,旬のみょうがで香りをつけました。 引渡し訓練![]() 小雨の振る中,たくさんの保護者が参加してくださいました。 ありがとうございました。 町別の教室集まった後に,マニュアルに沿って一つ一つ確認しながら引渡しが行われました。 予定された14:25〜40の間にほぼ引渡しが完了しました。 災害はいつ起こるかわかりません。 今回の訓練を生かし,落ち着いて行動できるようにしていきます。 |
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