最新更新日:2024/11/06 | |
本日:14
昨日:51 総数:360258 |
お正月料理 「たたきごぼう」
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆たたきごぼう ◆すまし汁 でした。 ごぼうは,細くて長く,土にしっかり根を張ることから 縁起のよい食べ物としてお正月に食べられています。 今日の給食では,「たたきごぼう」が登場しました。 しょうがをたっぷり使った「さばのしょうが煮」は, 煮汁やしょうがも人気で, とてもきれいに食べてくれていました。 大人気のカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 前日から楽しみにしていた子もあるくらい 給食のカレーは大人気です。 いつもは小食でもこのメニューだけは, たくさん食べれるという声も。 「ひじきのソテー」には, 好きだという子も多い枝豆を使いました。 おさつパン
今日はパンの給食で,
◆おさつパン ◆牛乳 ◆変わりいり卵 ◆ポトフ でした。 週に1回のパンを楽しみにしている子もあります。 今日は,さつまいもの入った「おさつパン」でした。 「ほんのり甘くておいしい!」と好評で, 何個さつまいもが入っているか数えている子もありました。 ポトフ
「ポトフ」は,お肉と野菜を煮込んだ
フランスの家庭料理のひとつです。 今日の給食では, 牛肉と季節の大根や白ねぎ,玉ねぎ,人参を使って じっくりと煮込みました。 「フランス料理が食べれるなんて…」 という声もありました。 正月献立
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 でした。 1月は,色々なお正月の食べ物が登場します。 「京風みそ汁」は,京都の白みそを使い, お正月らしい献立に仕上げました。 『長なわとび大会』
今日は,延期になっていた「長なわとび大会」がありました。
先週の長なわとび週間での練習の成果を確かめる大会です。 どのクラスも今までの最高回数を跳ぶことができたようです。 これからも,各クラスで跳び続けていき,記録をもっと もっと伸ばしていきましょう! 今日のデザート
今日の給食には,
デザートに「りんごゼリー」がつきました。 最近デザートの登場が少なくて, とても嬉しい「りんごゼリー」だったようです。 ほうれん草ともやしのいためナムル
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆りんごゼリー でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, 人気副菜のひとつです。 みんなが好きなところは, 「しゃきしゃきしたもやしの歯応え。」 「ごはんにも合うところ。」 「味つけ。」 だそうです。 すいとん
「すいとん」は,
小麦粉で作っただんごが入った汁物で, 日本の郷土料理のひとつでもあります。 今日の給食では,季節のしめじやごぼうも使いました。 もちもちっとしただんごが人気で, 調理員さんの手作りのだんごだと知って驚いたり, 「何個くらい作らはったんだろう・・・」 と考えてくれている子もありました。 きつね丼
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼の具 ◆きざみのり ◆すいとん でした。 今日は,セルフ丼の給食で, ごはんに具ときざみのりをのせて 「きつね丼」にして食べました。 油揚げの少し甘い味が子どもたちに人気でした。 |
|