最新更新日:2024/09/24 | |
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給食室よりごはん・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル 「豆腐の四川風」はピリッと辛いトウバンジャンが使われて、ごはんがとても進みました。 本日は四組さんがランチルームで栄養教諭の早田先生と給食調理員と一緒にいただきました。クイズをしたり、調理実習のお話をしたり、楽しい時間を過ごしました。 スプーンやおはしの使い方もきちんとできていました。いつもしっかりと食べる事ができている四組さんでした。 お味噌汁作り(4)
選んだ2つの素材に付け加えるのは,畑で作っている自家製のネギです。材料を洗う前に畑に取りに行きました。採りたて新鮮なネギ。味わうのが楽しみです。
調理もとても手際よくできていました。大きな食材をキッチン用ハサミで食べやすいサイズに切っていきました。2人とも美味しいお味噌汁ができたかな? お味噌汁作り(3)
出汁についても勉強しました。栄養の先生が持ってきてくださった,カツオや昆布などの匂いを嗅いだり,いろいろなお味噌の違いを楽しみました。調理の手順を確認したら,いよいよ次は料理の準備です。
お味噌汁作り(2)
食材は栄養の先生がたくさん持ってきてくれました。この中から栄養のバランスを考えて,2つ好きなものを選びます。食材の中には2人が苦手なキノコの姿も……「ギャー!これは食べられへんねん!」と言いながらも,Iさんは頑張って挑戦することに決めました。Iさんはシメジとお豆腐,Nさんはキャベツとマロニーちゃんのお味噌汁です。
お味噌汁作り
今日4組では,お味噌汁作りをしました。栄養教諭の先生に来てもらって,栄養の勉強をしてから,バランスの良いオリジナルお味噌汁作りに挑戦をします。
はじめは,今までの勉強の復習です。お味噌汁に合いそうな食材を赤・黄・緑の栄養に分けていきます。IさんもNさんも今までの勉強をとてもよく覚えていて,栄養の先生もとても感心されていました。 給食室よりごはん・牛乳・さわらのカレーあげ・タイビーフンのスープ 「タイビーフンのスープ」は新献立です。 タイでよく食べられている具だくさんのスープです。にら・豚肉・玉ねぎ・人参・もやし・米粉麺を入れて梅干しで少し酸味をきかせました。 ビーフンとは、米の粉で作った「米粉麺」のことです。今日はいつも使っているものとは違い平たい形のものを使っています。 給食室より麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ 「プリプリ中華いため」は色々な食材のプリプリとした歯ごたえを楽しめる、子ども達に人気の献立です。しょうがやにんにくを入れてトウバンジャンをきかせ、ごはんに良く合う味付けにしています。 給食室よりごはん・牛乳・ちらしずしの具・ツナそぼろ・すまし汁・三食ゼリー 本日は「ひなまつり」の行事献立です。 三月三日の「ひなまつり」は、子ども達が一年を健康に過ごせますようにと願う行事です。 給食では色鮮やかなちらしずしと、ひしもちの形をした三食ゼリーでお祝いします。 4年交流体育
跳び箱に挑戦しました。4組で練習していた成果もあり、不安はあったものの4段横は平気で跳びこすことができました。5段横、4段のかかえこみ跳び、4段の縦は後ちょっとです。
体育館ラリーのようす(3)
体育館の都合で何度か日にち変更をしたこともあり,「みんな来てくれるかなぁ」とドキドキしていたようです。今回のイベントも大勢の子どもたちが参加してくれて,図書委員の子どもたちも忙しい反面,にっこりと嬉しそうな表情でした。
ラリーでコーナーを回り,スタンプをたくさん集められた人には,図書委員さんがデザインしたメッセージカードがプレゼントされました。事前準備は大変でしたが,最後にみんなが楽しめるイベントを開くことができて良かったです。 |
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