最新更新日:2024/10/17 | |
本日:2
昨日:32 総数:494100 |
冬の野菜 〜ビタミンとせんい〜授業では,冬野菜の中に含まれる「ビタミン」や「せんい」の働きについて学びました。 授業で学んだ子どもたちから,「好き嫌いせずに何でも食べます」といったうれしい声を数多く聞くことができました。 たてわり集会感謝の会
今年度,新たに始まった「たてわり集会」。
今日は,今年度最終の「たてわり集会感謝の会」です。 リーダーを務めてくれた6年生に,感謝の気持ちを表したメッセージカードを渡したり,みんなでゲームをしたりして楽しいひと時を過ごしました。 校内の樹木の剪定をしていただきました
2月26日(木)
今週の月曜日に,校内の樹木の剪定をしていただきました。 校内だけでなく,正門前の松並木にも,たくさんの木々があります。 重なったり電線に近づきすぎている枝を中心に剪定していただきました。 6年生調理実習
2月26日(木)
今日は6年1組が調理実習を行いました。 他のクラスと同じく今日の給食の献立見て,栄養のバランスを考えてもう一品作りました。 グループで協力して,次々においしそうな料理が出来上がっていきました。 1年生 給食の様子4毎日,そのような給食をおいしくいただいています。 これからも1つ1つの食材の味をしっかり味わってほしいと思っています。 ゾロリグループお別れ会一緒に歌ったりゲームをしたりしてお別れ会が盛り上がりました。 卒業する2名の6年生にそれぞれの学校から素敵な手作りのプレゼントがありました。 来年度もゾロリグループでの素敵な出会いを楽しみにしています。 4年生 1/2成人式成人の1/2となる「10歳」のこの時期に,今までの10年間を振り返るとともに,これからの10年間をどのように過ごしていくのか等について4年生が発表しました。 最後には,ご参観いただいた多くの保護者の皆様にこれまでの感謝を述べるなど,とても心温まる会となりました。 1年生 給食の様子3給食調理員さんはもちろん,食材を運ぶ人,食材を作る人,食材となる家畜等にも感謝をしていただきます。 皆さん,おいしくいただきましょうね。 1年生 給食の様子2ごはんやおかずを食器に盛り付けた後,牛乳やデザート等とともに子どもたちに配ります。 1年生 給食の様子1当番さんは着替えを済ませ,給食室まで給食を取りに行きます。 みんなで分担し合って,教室まで運びます。 |
|