最新更新日:2024/10/02 | |
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餅つき大会&防災教室 1
2月22日(日)午前10時〜
開会式で,社会福祉協議会会長,自治連合会会長,学校長からお話がありました。 給食室よりごはん・牛乳・さばのたつた揚げ・おから・花菜のすまし汁 「花菜のすまし汁」には京野菜の花菜が入っています。花菜は昔、京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみを摘み取って食べるようになりました。花菜は春をつげる野菜です。 「おから」は大豆から豆乳を絞った後にできるものです。おからには、お腹の調子を整える食物繊維や体を作るたんぱく質とカルシウムが多く含まれています。京都では昔からおばんざいの一つとして食べられてきました。 給食室より麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・油あげと青菜のスープ 本日はみんなの大好きな「プリプリ中華いため」です。 「プリプリ中華いため」には鶏肉・しょうが・にんにく・こんにゃく・人参・たけのこ・しいたけ・うずら卵が入っています。調味料にはごま油・砂糖・トウバンジャン・しょう油・米酢が使われ、最後に片栗粉でとじました。 「油あげと青菜のスープ」とも合いました。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「きのこのクリームシチュー」は手作りのホワイトルーです。本日はしめじ・エリンギが入りました。 「ほうれん草のソテー」にはとっても甘味のあるコーンが入っていました。 給食室よりごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草とはくさいのごま煮 「あげたま煮」はお揚げ・人参・玉ねぎをだし汁で煮て卵でとじました。最後にみつばを入れて仕上げました。みつばの彩りや香りがほんのりとしてよかったです。 給食室よりバターうずまきパン・牛乳・変わりいり卵・れんこんのソテー 「変わりいり卵」はハム・玉ねぎ・人参を炒めチキンスープで煮込み蒸したじゃがいもを入れて最後に卵でとじてふわっと仕上げました。 「れんこんのソテー」はシャキシャキしたれんこんの歯ごたえが楽しめました。 整理整頓
4組では整理整頓がここ数日の一日のめあてです。
Iさんは「昨日鉛筆を削ってくるのを忘れたから、今教室で削ってもいいですか?」と言いにきました。削った後、筆箱の中を整理していました。「この方が使いやすいもんな。」と。筆箱が気持ちよく整理されているからでしょう、漢字練習をするときはいつもと違ってとても丁寧に書けました。 そしてその勢いで机の中のお道具箱の中も片づけていました。先生が「片づけてください。」と言わなくても自分からできていましたね。 それにつられてNさんも整理整頓を始めていました。 雨粒が宝石
「せんせい〜、見て見て!雨が桜の木にかかって宝石みたいにきらきらやぁ。お日さまが当たって光ってる!写真撮ってぇ!!」と二人が大きな声で報告にきてくれました。「先生のカメラは上等やないから、きれいに撮れるかどうか自信ないけど…」と言って、とりあえずカメラにおさめてみました。キラキラした様子はお伝えできませんが、二人の心を捉えた桜の枝の様子をご覧ください。
七輪でお餅を焼きました(2)
まずは火おこしから始めます。新聞紙や木に火をつけて,木炭に火をうつしていきます。
七輪を使ってお餅を焼きました
今日は3年生と一緒に七輪でお餅焼きをしました。班の子たちと七輪の火を調節しながら,美味しそうなお餅を焼き上げました!
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