京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/31
本日:count up29
昨日:43
総数:666206
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月19日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・油あげと青菜のスープ

 本日はみんなの大好きな「プリプリ中華いため」です。
「プリプリ中華いため」には鶏肉・しょうが・にんにく・こんにゃく・人参・たけのこ・しいたけ・うずら卵が入っています。調味料にはごま油・砂糖・トウバンジャン・しょう油・米酢が使われ、最後に片栗粉でとじました。

 「油あげと青菜のスープ」とも合いました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月18日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテー

 「きのこのクリームシチュー」は手作りのホワイトルーです。本日はしめじ・エリンギが入りました。

 「ほうれん草のソテー」にはとっても甘味のあるコーンが入っていました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月17日(火)の献立

ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草とはくさいのごま煮

 「あげたま煮」はお揚げ・人参・玉ねぎをだし汁で煮て卵でとじました。最後にみつばを入れて仕上げました。みつばの彩りや香りがほんのりとしてよかったです。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月13日(金)の献立

バターうずまきパン・牛乳・変わりいり卵・れんこんのソテー

 「変わりいり卵」はハム・玉ねぎ・人参を炒めチキンスープで煮込み蒸したじゃがいもを入れて最後に卵でとじてふわっと仕上げました。

 「れんこんのソテー」はシャキシャキしたれんこんの歯ごたえが楽しめました。

整理整頓

画像1画像2
 4組では整理整頓がここ数日の一日のめあてです。
 Iさんは「昨日鉛筆を削ってくるのを忘れたから、今教室で削ってもいいですか?」と言いにきました。削った後、筆箱の中を整理していました。「この方が使いやすいもんな。」と。筆箱が気持ちよく整理されているからでしょう、漢字練習をするときはいつもと違ってとても丁寧に書けました。
 そしてその勢いで机の中のお道具箱の中も片づけていました。先生が「片づけてください。」と言わなくても自分からできていましたね。
 それにつられてNさんも整理整頓を始めていました。

雨粒が宝石

画像1
 「せんせい〜、見て見て!雨が桜の木にかかって宝石みたいにきらきらやぁ。お日さまが当たって光ってる!写真撮ってぇ!!」と二人が大きな声で報告にきてくれました。「先生のカメラは上等やないから、きれいに撮れるかどうか自信ないけど…」と言って、とりあえずカメラにおさめてみました。キラキラした様子はお伝えできませんが、二人の心を捉えた桜の枝の様子をご覧ください。

七輪でお餅を焼きました(2)

 まずは火おこしから始めます。新聞紙や木に火をつけて,木炭に火をうつしていきます。
画像1
画像2
画像3

七輪を使ってお餅を焼きました

 今日は3年生と一緒に七輪でお餅焼きをしました。班の子たちと七輪の火を調節しながら,美味しそうなお餅を焼き上げました!
画像1
画像2
画像3

七輪を使ってお餅を焼きました(2)

 地域の方ともたくさんお話で来て嬉しそうでした。お餅もとても美味しかったようです。
画像1
画像2
画像3

七輪でお餅を焼きました(6)

 お餅を焼いている間は七輪を囲みながら,来てくださった地域の方々と色々なお話をしていました。子どもの頃はどんな遊びが好きだったという話や,学校まで歩いて行くのに時間がかかったという話を聞いて,親近感がわいたようです。はじめは緊張していた子どもたちも,楽しそうに盛り上がっていました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp