最新更新日:2024/11/03 | |
本日:44
昨日:46 総数:618740 |
味くらべ収穫したお米で白米にしたものは,子どもたちが洗ってお鍋で炊きました。玄米は学生さんが炊飯器で炊いてくれました。 いただきます!!「いただきます。」給食後の調理実習でしたが,食欲旺盛な子どもたちは全部きれいに食べました。自分たちで作ったおかずの味は,格別だったことでしょう。 「みんなで協力できて,楽しかった。」 「自分が紹介したおかずを,みんながおいしいって食べてくれて嬉しかった。」 「買い物も自分たちで行ったので,食材選びが勉強になった。」 「買い物の時,予算内で買えるようにみんなで相談できた。」 「食事の用意をしてくれる母に感謝したい。」などの感想がありました。子どもたちの頑張りで,小学校での最後の調理実習を充実したものにすることができました。 6年生だからこそさあできあがり。盛り付けです。これだけできるのは,6年生だからこそです。今までの学習や家でのお手伝いが生きています。 まかせてね今日の食事主食はごはん汁ものはみそ汁にして,主菜と副菜をグループで考えました。栄養のバランスが取れているかを確かめて,材料や作り方を調べました。グループごとにハンバーグ,しょうが焼き・・など,おいしそうなメニューを考えました。 実習当日は,朝から買い物を済ませて調理を開始。写真は,調べたレシピを確かめたり材料を切ったりしているところです。グループのみんなが分担して協力し合いながら調理を進めました。 実習には家庭科担当の教務主任と担任,子どもクッキングの2名の先生がサポートしています。 全国高校駅伝
晴天のもとで,男子第65回,女子第26回全国高校駅伝が行われました。全国から都大路に選手が集結しました。女子のコースは,西京極陸上競技場をスタートし室町小学校前を折り返し地点とする公認コースです。学校の体育館には,早朝から大会役員や関係者が集まり,大会運営にあたっておられました。
室町小学校前の沿道では,たくさんの方々が選手一人一人に温かい声援を送っておられました。ひたむきに走る選手の姿は素晴らしいです。 午後からは,男子のレースが行われました。 自転車免許証教室 2本番では点数が付き,確認や交通ルールを守らなければその都度減点されます。点数によって上からA・B・Cのランクが付けられ,それぞれの自転車免許証が交付されるので,児童はAを取れるように頑張りました。さらに難しかったのはスラロームと幅30cmの一本道です。バランスを取ることとハンドル操作が難しく不安な表情の子どもたちもいましたが,全員自力で完走しました。 本日学んだ交通ルールをしっかりと守り,事故なく安全に自転車に乗ってください。 自転車免許証教室 1上京区では4件に1件は自転車絡みの事故だそうです。自転車のルールを理解し普段の生活に生かしていくことが,今回の目的となります。 コースに出る前に,自転車の乗り降り,走行位置,後方確認などの基本的な操作を覚えました。グラウンドのコースには,車や標識・信号などが設置されて,普段の生活に近いコースになっています。練習で回ってみると,操作手順にとまどってしまう子どもが思っている以上に多くいました。1つ1つ確認し,その都度指導員の方に教えてもらいました。 本の紹介子どもたちの感想も各教室の前に掲示しています。お話によって内容は違いますが,お互いの権利を守りみんなが幸せに暮らせるように努力することが大切だと考えることができました。 お話バイキング色々なお話の中から自分が聞いてみたいお話を選び,各教室に分かれました。大勢集まった教室もあれば,少数の教室もあります。1年生から6年生までが一緒の教室もあれば,2〜3学年の子どもが集まっている教室もありました。 お話が始まると,子どもたちは集中して聞き入っていました。終わった後,お話に関連して「つまらないことで喧嘩してしまった経験はありますか?」と聞くと,大半の子どもたちが「ある」と答えました。子どもによっては「五分あったら忘れて,元通りになる」と体験を話してくれる子どももいて,お話を通して友だちとの関係や思いやりについて考えることができたようです。今日聞けなかったお話についても図書館に置いておきますので,是非読んでくれると嬉しいです。 |
|