![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:20 総数:698982 |
調理実習をしました(2) 〜1組〜
後片付けまで自分たちでしっかりやります。
食器洗いに刃物の片づけ, ガスコンロの周りも丁寧にふき掃除しました。 終わった後は各グループの代表が 今日の感想や振り返りを発表しました。 ![]() ![]() ![]() 調理実習をしました 〜1組〜
昨日に引き続き,今日は1組が調理実習をしました。
メニューは同じご飯とお味噌汁です。 みんな美味しいと言いながらご飯を食べていました。 自分たちで作ると,やっぱり一味違うように感じます。 ![]() ![]() ![]() クリスマスパーティーをしました(2)
中身はサンタの帽子のお守りでした。
1つ1つ手作りのプレゼントです。 最後はサンタさんと全員で写真をとりました! ![]() ![]() ![]() クリスマスパーティーをしました
今日の給食時間,クリスマスパーティーをしました。
クラスにはサンタさんがやってきて, みんなにプレゼントを渡していきました。 さて,中身は……? ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・関東煮 「さんまのかばやき風」はさんまの身をカラッと揚げた後、砂糖・みりん・しょう油・水で煮詰めた「たれ」でからませます。さんまの身は崩れやすいので少量づつからめていきました。 「関東煮」も温かく美味しかったです。 給食室より![]() ![]() ![]() カレーピラフ・牛乳・トマトスープ 本日の「カレーピラフ」は給食室の大きなお釜で炊きました。しっかりと具材を炒めて味付けしお米を入れて強火で炊きます。ふたをすることによりオーブンのような役割をするので、米と具材の中まで十分に温度が上がり、芯のないごはんに炊き上げることができました。 給食室からも雪化粧が見られました。 調理実習3
後片付けも、しっかりします。
![]() 調理実習2
給食調理員さんが、調理の合間に来てくださり、色々教えてもらえました。
![]() ![]() 5年 調理実習
昨日は2組、今日は1組の調理実習です。
![]() ![]() 雪が降りました!![]() ![]() ![]() 子どもたちは大喜びで,雪合戦をしたり雪だるまを作ったり楽しんでいました。 寒いのはつらいけど、冬ならではの楽しみを味わうことができました。 |
|