![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:20 総数:699394 |
クリスマスパーティーをしました(2)
中身はサンタの帽子のお守りでした。
1つ1つ手作りのプレゼントです。 最後はサンタさんと全員で写真をとりました! ![]() ![]() ![]() クリスマスパーティーをしました
今日の給食時間,クリスマスパーティーをしました。
クラスにはサンタさんがやってきて, みんなにプレゼントを渡していきました。 さて,中身は……? ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・関東煮 「さんまのかばやき風」はさんまの身をカラッと揚げた後、砂糖・みりん・しょう油・水で煮詰めた「たれ」でからませます。さんまの身は崩れやすいので少量づつからめていきました。 「関東煮」も温かく美味しかったです。 給食室より![]() ![]() ![]() カレーピラフ・牛乳・トマトスープ 本日の「カレーピラフ」は給食室の大きなお釜で炊きました。しっかりと具材を炒めて味付けしお米を入れて強火で炊きます。ふたをすることによりオーブンのような役割をするので、米と具材の中まで十分に温度が上がり、芯のないごはんに炊き上げることができました。 給食室からも雪化粧が見られました。 調理実習3
後片付けも、しっかりします。
![]() 調理実習2
給食調理員さんが、調理の合間に来てくださり、色々教えてもらえました。
![]() ![]() 5年 調理実習
昨日は2組、今日は1組の調理実習です。
![]() ![]() 雪が降りました!![]() ![]() ![]() 子どもたちは大喜びで,雪合戦をしたり雪だるまを作ったり楽しんでいました。 寒いのはつらいけど、冬ならではの楽しみを味わうことができました。 アイロンビーズ
今日も4組アイロンビーズクラブ開講です。今日は新たに違う友だちも来てくれました。
![]() 5年 調理実習3
「おいしい!」とあちこちから、声が聞こえてきました。食後、振り返りもして、しっかり学習できました。
![]() ![]() |
|