最新更新日:2024/11/03 | |
本日:28
昨日:50 総数:336727 |
★2年 交流学習をしたよ★1時間目は生活,2時間目は音楽,3・4時間目は花育活動をしました。 給食もみんなで美味しくいっしょにいただきました。 今度の交流学習は,12月ですね。 またいっしょに勉強したり,遊んだりしましょうね♪ 日本料理にまなぶ 食育 2
「だし」について知る中で,全ての食材は命をいただいていることを実感し,感謝の気持ちをもつことの大事さを改めて学びました。これまであまり考えなかった和食の良さも感じ,日本料理が身近になったように思います。「自分で作ってみよう」というという気持ちにもなったようでした。
日本料理に学ぶ食育
今日の家庭科は,料亭『清和荘』より竹中さんに来ていただき,「だし」について,学びました。「だし」の原料となる昆布を見せていただいたり,味わってみたり,「だし」の役割の話などを聞いたりしました。
その後,自分たちで「だし」を取り,『白菜とお揚げの焚いたん』をつくりました。出しのうま味が効いて,大変おいしくできあがりました。 ★2年 花育活動をしたよ〜その2〜★実際に学校園に出て,プランターにお花を植える活動をしました。 各グループに分かれ,それぞれのプランターにお花を植えました。 「このお花は,卒業式や入学式で使うからね。」と伝えると, 子どもたちは,張り切って作業に取り組んでいました。 さいごに,プランターにじょうろでお水をあげました。 おおきくなあれ。すてきなおはなになあれ。 ★2年 花育活動をしたよ〜その1〜★公益社団法人 日本家庭園芸普及協会よりグリーンアドバイザーの方に来ていただき,花の植え方・育て方を教わりました。お話の中には,チューリップなど子どもたちにとって身近な花から,あまり聞いたことのないお花まで,たくさん紹介していただきました。 「チューリップは,オランダから来たお花なんだよ。」 「そうやったんやー!!」 子どもたちは,アドバイザーの方のお話をしっかりきくことができていました。 ★2年 かけあし運動がはじまりました★
今日から2年生は,かけあし運動がはじまりました。
12月にある持久走記録会にむけて,中間休みを利用して体力の向上をはかります。 中間休みがはじまると,子どもたちは元気に校庭へ駆け出して行きました。 走り終えると口々に「○○周走ったよ。」「がんばったで。」と言ってくれました。 これから,さらにみんなでがんばっていきましょう♪ のりものあいうえお その2
今日はできあがった「のりものあいうえお」の表に絵をマッチングさせて貼ることにしました。みんながイメージしていたのりものの絵と少し違うものもあって,しばらく考えていました。あらためて,のりものの種類もたくさんあるなと思いました。
府道守口線にたくさんの大きな車が走っているので,また調査に行けたらと思います。 やきいも大会 2
やきいもが出来上がるまでに,低学年は,いもをアルミホイルで包む作業をし,高学年は地域の清掃活動に行きました。そして,その後は納所小学校の音楽部の演奏を聴き,女性会の方のコーラスと歌を一緒に歌って楽しみました。
やきいも大会
11月15日(土) 秋の澄み切った晴天の下,やきいも大会がありました。たくさんの地域の方やPTAの方にお世話になり,ホクホクのやきいもができ,みんなでおいしくいただきました。(焼いたおいもは,すくすく活動で育てたもの・地域やPTAの方から頂いたおいもです。)
ほしがきづくり
今年も渋柿(和歌山産)が手に入ったので,「ほしがき」を作ることにしました。今年は,少し大きいので期待できそうです。柿をきれいに洗って,ピーラーで丁寧に皮をむきました。お湯の中につけて,ひもにくくって,窓際にほしました。
おいしい実りの秋です。 |
|