![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:15 総数:323420 |
山の家 4日目![]() ![]() まず、指導者(子どもたちは師匠と呼んでいました。)に粘度の扱い方や竹べらの使い方を教えてもらいました。それから、いよいよ製作です。教えてもらったように、粘度に空気が入らないように気をつけながら、チャレンジしました。 一人一人の思いが入った作品が仕上がりました。作品は、1か月ぐらい乾燥させた後に、窯で2回焼くそうです。出来上がりには、3か月程度かかるそうです。 山の家![]() ![]() 山の家![]() ![]() 山の家![]() ![]() 山の家![]() ![]() 山の家![]() ![]() 山の家![]() ![]() 山の家 4日目![]() ![]() 子どもたちは、6時に起床。7時から朝の会をしてから、食堂で朝食を食べたところです。これから、花背焼きという陶芸クラフトの活動をします。 山の家 3日目
山の家の3日目が終わろうとしています。
3日目は、朝からフィールドアスレチックをしてから、第2炊飯場で、焼きそば作りに取り組みました。出来上がった焼きそばは、どのグループも大変おいしかったです。 午後は、おがま池で「さかなつかみ」をしました。池に放流したさかなは、「イワナ」で子どもたちも普段はあまり目にしない種類なので興味津々な様子でした。捕まえた魚は、子どもたち自身が調理し、命の大切さを感じながらおいしくいただきました。食堂での夕食と入浴の後、これからナイトハイクに出かけます。 現在のところ、子どもたちは全員元気で、予定通り活動を実施しています。とりあえず現地からの報告ですので、詳細は後日掲載いたします。 山の家 2日目
山の家の2日目が終わろうとしています。2日目の天狗杉登山は、9時ごろから登山を開始し、お昼前に全員元気に頂上に到着しました。昼食後に下山を開始し、予定通り午後4時ごろ無事下山しました。
食堂で夕食をとったあと、これから入浴、天体観測をする予定です。現在、天候も良く、5年生全員、元気に活動を続けています。 |
|