最新更新日:2024/10/02 | |
本日:4
昨日:81 総数:464530 |
子供達に大人気! 「焼肉」の登場!
8月30日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・わかめスープ でした。 子供達に大人気の焼肉が登場しました! 給食の焼肉は,お肉を塩・こしょう・バーベキューソース・豆板醤・しょうゆで味付けをしています。じっくり釜で炒めることで,調味料のうま味が肉にしみこんでいきます。 また,油でたまねぎ・にんじん・キャベツを炒めることで,野菜の甘味を引出ています。 最後に,彩りにピーマンを入れて仕上げました。人参の赤と,ピーマンの緑がとても綺麗でした。 焼肉の残菜は,ほとんどありませんでした。嬉しかったです。 骨まで食べられる「さんまのかわり煮」
8月29日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 です。 煮魚といえば,しょうが煮やみそ煮が一般的ですが, 学校給食では,「かわり煮」というものがあります。 ごま油でしょうがを炒め,トウバンジャン・料理酒・三温糖・赤みそ・濃口しょうゆ・米酢でコトコト一時間以上煮込んでいきます。 大きな釜で,じっくり煮込んでいくので,骨までやわらかくなっていきます。 返却の様子をみていると、骨がほとんどないクラスがありました。 低学年にとっては,まだまだ上手に食べにくい献立かもしれませんが, 食べ慣れていくいちに,骨もよくかんで食べてくれると嬉しいです。 夏野菜たっぷり イタリアンスパゲティ!
8月27日(火)の献立は,
・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・小松菜のソテー ・チーズ です。 朝は少し涼しくなってきましたが,やはり日中は暑さが厳しいです。 各学年,運動会に向けての練習も始まってきました。 そんな中,今日の給食は, たまねぎ・ズッキーニ・ピーマン・にんじんを使った イタリアンスパゲティです。 トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・しょうゆで味つけをしました。 チキンフランクフルトをよく炒めて作っているので,うま味が出て美味しく仕上がりました。 副食の小松菜のソテーは,小松菜の緑とコーンの黄色がとても彩り鮮やかに仕上がりました。 厚さに負けずよく食べ,運動会に向けての練習を頑張ってほしいと思います。 今日から給食が再開しました!
長い夏休みも終わり,いよいよ給食が始まりました。
残暑が厳しく,給食室の中も高温多湿ですが,子供達に安全・安心の 給食を提供するため,力を合わせて頑張っています。 今日から,神川小学校PTAより購入していただいた新エプロンでの給食準備をしました。 特に新しいエプロンになった2年生はウキウキしていました。 これから大切に使用していきたいと思います。 8月26日(月)の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ビーフンスープ です。 心も,身体もまだ夏休みモードの子供もいましたが, 中間休みに給食室から美味しいにおいにがしてくると, 給食まであと少しやし頑張ろう!と元気に教室に戻る児童の姿がありました。 仲間と共に食べる給食は,美味しかったようです。 暑さに負けず,よく食べていました。 今朝も,朝練習がんばりました。先生たちも,子どもたちと一緒に走っています。 いよいよ来週から,学校が始まります。大切な友だちと声をかけ合い,励まし合いながら,引き続き自分に挑戦して行ってほしいと思います。 今年の秋から冬が楽しみです・・・。 家庭教育講座兼人権研修会を行いました。講師には,京都市立上賀茂幼稚園長(元小学校長)の伊藤 喜昌先生をお招きして,「家庭教育で大切にしたいこと〜やさしい心を育てるために〜」という演題で,お話しやギターでの歌を交えながら,大変わかりやすくお話をしていただきました。 全市バスケットボール交流会に参加しました。2全市バスケットボール交流会に参加しました。特に今年は連日の猛暑にもかかわらず,体育館でがんばって練習していました。「その成果が出たらいいのになあ。」と思いながら応援していました。 男女ともに,1勝1敗でゲームを終える事ができたようです。当日は男子の試合の時は女子が,女子の試合の時は男子が,観客席から大きな声で必死に応援する姿が見れました。とても嬉しい出来事でした。 陸上練習再開しました!
8月も後半になり,陸上の練習が再開しました。グラウンドで100Mのタイムを計った後,堤防に行き走りこみました。朝の涼しい時間に練習したのですが,まだまだ暑いので,水分を十分にとりながらがんばってほしいと思います!
25年サマーキャンプ 5 |
|