シェイクアウト訓練
東日本大震災から3年がたちました。今日は、このような大地震が起こった時、自分で自分の身を守れるように、学校全体でシェイクアウト訓練をしました。みんな真剣に取り組むことができました。訓練後、みんなで黙とうをして、亡くなった人のご冥福をお祈りしました。
【にじいろユニット】 2014-03-12 07:48 up!
はたけだいすき
収穫したブロッコリーをゆでて、マヨネーズをつけて食べました。収穫したばかりなので、とても新鮮でおいしく頂きました。
【にじいろユニット】 2014-03-12 07:48 up!
はたけだいすき
今日は秋に植えたラディッシュ、ブロッコリー、水菜の収穫をしました。どの野菜も立派に育っていました。
【にじいろユニット】 2014-03-12 07:48 up!
シェークアウト訓練
3月11日(火)9時30分にシェークアウト訓練(京都市防災一斉行動訓練)が行われました。
強い地震が来るという想定で3つの安全行動(姿勢を低く・体と頭を守る・揺れが収まるまでじっとする)をとりました。
訓練が終わり,全校で黙祷を捧げました。
【学校の様子】 2014-03-11 15:53 up!
4組レストラン
いよいよ4組レストランが開店しました。開店と同時にたくさんのお客さんが来店してくれて、子どもたちはとても忙しそうにしていました。しかし、落ち着いて、一人ひとり丁寧な接客をすることができました。今回も4組レストラン大成功でした。
【にじいろユニット】 2014-03-10 09:42 up!
4組レストラン
最後に味噌汁を作りました。はじめに煮干しから、だしをとって、だいこん、油揚げ、ねぎを入れました。途中、みんなで味見をしてみると、とても美味しくできていました。
【にじいろユニット】 2014-03-10 09:42 up!
4組レストラン
次にコーンスープを作りました。飲むときにのせるクルトンも作りました。
【にじいろユニット】 2014-03-10 09:42 up!
4組レストラン
次にサンドイッチを作りました。これは以前、みんなで作ったことがあったので、手際よく作ることができました。
【にじいろユニット】 2014-03-07 19:32 up!
4組レストラン
次にカップケーキを作りました。泡だて器で、一生懸命混ぜてとても良い生地が出来上がりました。焼きあがると、とてもよい香りが家庭科室中に広がりました。
【にじいろユニット】 2014-03-07 19:31 up!
4組レストラン
いよいよ4組レストラン当日になり、朝から子どもたちと、家庭科室で調理実習をしました。まず、カニコロッケを作りました。出来上がったものは外はカリカリ、中はふんわりで、とてもおいしく出来上がりました。
【にじいろユニット】 2014-03-07 19:31 up!