最新更新日:2024/10/19 | |
本日:3
昨日:55 総数:564409 |
校内作品展紹介2
校内作品展は,本校児童の作品だけでなく,校区に住む北総合支援学校,二条城北小学校児童の作品,洛北中学校生徒作品も展示しました。出展ありがとうございました。
校内作品展紹介1
2月19日(水)20日(木)の校内作品展には,多数お越しいただきありがとうございました。
給食週間2/3〜2/7給食委員会による,好きなメニューアンケート調査や,クイズラリーも行われました。 最後には,学年ごとに給食ポスターを作成して,掲示する予定です。 この機会に,ご家庭でも食について話題にしていただければと思います。 以下は,給食時間に放送した栄養教諭による「給食のお話」です。 はじめに学校給食の歴史についてお話します。 学校給食は,初めは,脱脂粉乳をお湯でとかしたものだけでした。なぜでしょう。それは,第二次世界大戦が終わり,大人もみんな食べるものがなかった時に,子どもたちに,少しでも栄養がとれるようにと,外国からの助けも得て,学校で,給食が始まりました。 それから67年の間に,パンやおかずがつき,脱脂粉乳が牛乳に変わり,ごはん給食も始まり,今では,ごはん給食が週4回になり,おかずの種類も増え,デザートもつきますね。始まったころより,食べ物が豊かになりました。お家の人は,どんな給食を食べていたでしょう。一度聞いてみてください。 みなさんは,入学してから卒業するまで,だいたい,千百回給食を食べます。給食はただ,お昼ごはんを食べるというこただけでなく,給食を食べて「食べること」についていろいろなことを知ってほしいと思っています。それは,元気な体を作るために食べることがとても大切だからです。 6年生のみなさんに,給食の献立にこめられたメッセージ,どんな思いで献立を考えていると思うかということを書いてもらいました。紹介します。 「みんながおいしく,食べられるように」「バランスのよい食事が取れるように」「健康でじょうぶな体をつくってほしい」「いっぱい食べて大きくなってほしい」「きらいなものでも,おいしく食べてほしい」「みんなに喜んでほしい」「みんなが笑顔になってほしい」「楽しみにしてほしい」「いろいろなものを食べてほしい」「行事や季節の食べ物を知ってもらえるように」「外国の料理の紹介」「給食を通して色々な料理,食文化について知ってほしい」「行事を食べ物を通して知ってほしい」「安全に食べてほしい」などたくさんの意見がありました。 どれも給食の献立を考えるときに大切にしていることです。給食にこめられたメッセージがみんなに届いていることをうれしく思いました。 岩倉南小学校の給食は給食調理員さんが安全に気をつけて,ていねいにつくられていて,私は,いつも,おいしいなあと思っています。 岩倉南小学校の皆さん,給食にこめられたメッセージを受け止めて,これからも,給食を食べて,心も体も大きくなりましょう。 春よ来い!
立春が過ぎ、暦の上では春となりましたが、まだまだ、寒さ厳しい日々が続いております。先日,学校に,ふきのとうをいただきました。2年生の国語の教科書に「ふきのとう」(工藤直子さん作)という教材があります。すでに学習している子どもたちは,玄関に置いてある鉢植えのふきのとうを見て「うわあ,なつかしい。」と喜びの声をあげています。
教材の最後にある文「もう,すっかり 春です」と言えるような天気に早くなってほしいですね。 寒さに負けず!
2月6日(木)この日は,日中の最高気温が3度という寒い日でした。その中でも,1年生の児童は,体育科の学習「パスゲーム」を運動場で楽しんでいました。ボールに向かって動き回る姿を見ていると,ずいぶんたくましくなったなあと思います。まもなく,新入学児童を迎えます。時がたつのは早いものですね。
|
|