京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2017/03/24
本日:count up1
昨日:0
総数:136940
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童会目標「未来にむかって Last Spurt(ラストスパート)!!」

4年 持久走

画像1
3年生と合同で,1月の持久走大会に向けて
練習を始めています。
2チームに分かれ,練習メニューを考えて
ウォーミングアップをしています。
画像2

育成学級2組 図工

 黒い画用紙にクリスマスツリーを絵の具で描きました。ひとつの色に白色を混ぜることで画用紙の黒が透けて見えず,その色が光っているように鮮やかに見えます。光る色を使って,いろいろな線や丸い形等を描きました。
画像1

調理

さつまいもを切ったり,いろんな下ごしらえをきちんとすることも教わりました。黒豆を気長に20分も炒りおいしい黒豆ごはんが出来上がりました。ちょっとした工夫と手間が大切ですね。
画像1
画像2

調理

だしは,鰹と昆布です。事前にちゃんと昆布を水につけてくださっていました。えび芋はアルミハクで丁寧に表面をむきました。こんにゃくの処理の仕方や,にんじんのむきかたも教わりました。みんな真剣です。
画像1
画像2

小学校出前板さん教室

10時になりいよいよ調理にかかります。身支度をして,家庭科室へ。今日は「京都たべもの文化研究会」から8人もの指導員さんが来てくださいました。おまけに,NHKさんからテレビの取材も入りました。
画像1
画像2

小学校出前板さん教室

画像1
市場の人に「せり」の指の出し方を教わりました。みんなで「せり」のまねをして楽しみました。市場ではもっとはやいスピードで「せり」をやっておられるようで驚きです!

小学校出前板さん教室

初めに,「市場の話」で「市場のしくみと京野菜のお話」をききました。京野菜は,堀川で作ってある堀川ごぼう,壬生でつくったみぶななど地名がついていることや,その味のよさでブランドとして認められていることをしりました。
画像1
画像2

フラッグフット

5年生とうまく連携して作戦をねって取り組んでいます。時々作戦の勘ちがいがあって失敗しますが,そこからまた学び新たな作戦をたてたり,パスを成功させたりしています。
画像1

算数

「場合を順序よく整理して」を勉強しています。3人の走る順番が何通りできるか全部書き出して生きます。順序良く整理して考える練習です。
画像1
画像2

人権月間

朝会で人権標語について発表しました。各学年ごとに人権について真剣に考えている様子がよく分かりました。相手の気持ちを考えて行動することが大切ですね。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 個人懇談会
12/20 朝会,授業・給食終了,大掃除,トイレ清掃
音楽鑑賞教室5年
京都市立二の丸北小学校
〒612-8141
京都市伏見区向島二ノ丸町300
TEL:075-622-4684
FAX:075-622-4623
E-mail: ninomarukita-s@edu.city.kyoto.jp