![]() |
最新更新日:2017/03/24 |
本日: 昨日:5 総数:137125 |
4年 大なわ練習![]() 中間休みの大なわ練習が始まりました。 5・6年生が,低学年にも跳びやすいように, うまく縄を回してくれています。 ![]() 4年 持久走 2![]() 記録していきます。 10周2キロのどこでペースが落ちるか, 自分の走りをふりかえります。 日中は暖かな日差しで,色づく木々の美しいグランドです。 ![]() 4年 持久走![]() 練習を始めています。 2チームに分かれ,練習メニューを考えて ウォーミングアップをしています。 ![]() 育成学級2組 図工
黒い画用紙にクリスマスツリーを絵の具で描きました。ひとつの色に白色を混ぜることで画用紙の黒が透けて見えず,その色が光っているように鮮やかに見えます。光る色を使って,いろいろな線や丸い形等を描きました。
![]() 調理
さつまいもを切ったり,いろんな下ごしらえをきちんとすることも教わりました。黒豆を気長に20分も炒りおいしい黒豆ごはんが出来上がりました。ちょっとした工夫と手間が大切ですね。
![]() ![]() 調理
だしは,鰹と昆布です。事前にちゃんと昆布を水につけてくださっていました。えび芋はアルミハクで丁寧に表面をむきました。こんにゃくの処理の仕方や,にんじんのむきかたも教わりました。みんな真剣です。
![]() ![]() 小学校出前板さん教室
10時になりいよいよ調理にかかります。身支度をして,家庭科室へ。今日は「京都たべもの文化研究会」から8人もの指導員さんが来てくださいました。おまけに,NHKさんからテレビの取材も入りました。
![]() ![]() 小学校出前板さん教室![]() 小学校出前板さん教室
初めに,「市場の話」で「市場のしくみと京野菜のお話」をききました。京野菜は,堀川で作ってある堀川ごぼう,壬生でつくったみぶななど地名がついていることや,その味のよさでブランドとして認められていることをしりました。
![]() ![]() フラッグフット
5年生とうまく連携して作戦をねって取り組んでいます。時々作戦の勘ちがいがあって失敗しますが,そこからまた学び新たな作戦をたてたり,パスを成功させたりしています。
![]() |
|