京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up2
昨日:46
総数:431708
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分も人も大切にし、学びを生かして未来を拓く子」

今日の給食「セルフおにぎり」

画像1画像2画像3
 今日の給食は,ご飯,牛乳,セルフおにぎりの具,豚肉と三度豆のいため煮,みそ汁でした。
セルフおにぎりの具は「梅とひじき」です。ひじきをいため,細かく切った梅干しと一緒に「だし」で煮,みりん・料理酒・しょうゆでにふくめ,これをご飯に混ぜて各自のりに巻いて食べました。
梅の実は6がつにたくさんとれ,殺菌効果のあるクエン酸や、ミネラルがおおく含まれています。暑いときさっぱりして食べやすい献立です。

森林鉄道に乗って

赤沢自然休養林に到着し,森林鉄道に乗っています。美しい林の中を鉄道に乗って進んでいます。空気も水もきれいです。
画像1

給食試食会

画像1
画像2
画像3
本日の給食試食会には60名以上の保護者の方々が参加されました。本校栄養教諭から学校給食に関わっての話を聞いた後,1年生の子どもたちの配膳の様子や食事の様子を参観したり,実際に試食を行ったりしました。

名古屋科学館

画像1
画像2
画像3
 名古屋科学館に到着しました。とても大きなプラネタリウムに子どもたちはびっくり。中に入っていろいろ見学したり体験したりしています。

修学旅行 バスレク

画像1
 バスの中でも楽しく過ごそうと子どもたちで考えてきたバスレク。しっかり自分たちで進められています。

修学旅行出発式

画像1
画像2
画像3
 修学旅行(名古屋・木曽方面)に向けて出発しました。欠席なく6年生全員が参加できました。思い出に残る楽しい2日間にしていきたいです。

今日の給食「もずくのスープ」

画像1画像2画像3
 今日は,6月の新献立「もずくのスープ」でした。
沖縄県産の「もずく」を使っています。もずく,たまねぎ,にんじん,チンゲン菜を
たまごでふんわりととじた具だくさんのスープです。
野菜の甘みとたまごのまろやかさ,そしてもずくのツルンとした食感が楽しめました。

あおぞら「食に関する指導」

画像1
画像2
画像3
 今日は,あおぞらで「食に関する指導」を行いました。
 題材は,「食べ物の三色わけ」です。三色に食べ物が分けられた理由を知り,カードを使ってそれぞれが三色わけに挑戦しました。

1年生「食に関する指導」

画像1
画像2
画像3
 「食に関する指導」をはじめました。
 1年生では,「おいしさをみつけよう」という題材です。
 「おいしさ」は,目・鼻・耳・口(くちびる,した,は,のど)・手を使って見つけられます。そして,心で美味しいと感じます。
 いっぱい「おいしさ」を見つけてほしいと思います。

カマキリ・ヤゴの観察

3年生の理科では昆虫などの生き物の観察を続けています。教室の廊下では,先日プールの中で生活をしていたヤゴを観察し育てています。どのようにトンボになっていくか楽しみです。また,一週間ほど前にカマキリの卵から,赤ちゃんカマキリがたくさん出てきました。小さいカマキリの赤ちゃんに驚きながら,じっと観察していました。これからも,たくさんの昆虫などを大切に育て観察を続けていきたいです。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/17 町別児童会・集団下校
7/18 公開授業6-3
7/19 ALT
7/21 参議院議員選挙
京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp