![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:142 総数:620615 |
修学旅行 第3日目 その8![]() ![]() さらに寿司作りの様子が送られてきました。魚料理の基本は3枚おろしと言われています。その基本をマスターしています。 修学旅行 第3日目 その7![]() 漁村の中で魚と戯れながらゆっくりした時間を過ごして下さい。何が釣れるのでしょうか。 修学旅行 第3日目 その6![]() 長崎ちゃんぽんは、栄養バランスに優れた、長崎ならではの中華風郷土料理です。この技術を習得すれば、一生の財産になります。 修学旅行 第3日目 その5![]() ![]() そば打ち体験の様子です。この地方で収穫されたそば粉を使って、丹念に打ちます。同じようにだしにもこだわります。 修学旅行 第3日目 その4
体験活動〜船釣り編〜
ライフジャケットをつけ、船釣りも始まりました。現地は、リアス式海岸だから地形が複雑で魚種が多いとのことです。絶景の中で心地よく船に揺られれています。天候は、晴れ(ちょっと雲あり)とのことです。 ![]() ![]() 修学旅行 第3日目 その3![]() ![]() ライフジャケットをつけ、シーカヤック体験の始まりです。イヌイットやアリュートの移動手段だったシーカヤックは最も目線の低い乗り物です。川を下るカヌーより全長が長いのは、直進安定性を高めるためとのことです。現地からの報告では、天候は晴れだそうです。 修学旅行 第3日目 その2![]() 修学旅行 第3日目 その1![]() ![]() ![]() 修学旅行 第2日目 その20![]() どの地区も入村(対面)式を終え、生徒たちはそれぞれのホームステイ先に到着しているころです。生徒たちは、農漁村の民家に、客としてではなく、家族の一員として宿泊します。自らの力で人間関係を築くことはもちろん、食文化や家族の思いなどについてもたくさん話せるといいですね。天気予報によると、明日の午前の松浦の天候は、曇り、最高気温は22度くらいだそうです。本日のUPはこれが最後です。 修学旅行 その19![]() 3つの地区とは、上志佐地区、星鹿地区、鹿町小佐々地区です。 写真は、星鹿地区の入村(対面)式の様子です。 生徒たちは、少し緊張した表情でお世話になるお家の方と対面しました。 家族の一員として、1日過ごします |
|