最新更新日:2024/10/01 | |
本日:116
昨日:138 総数:631885 |
修学旅行 第3日目 その8
体験活動〜寿司作り4〜
さらに寿司作りの様子が送られてきました。魚料理の基本は3枚おろしと言われています。その基本をマスターしています。 修学旅行 第3日目 その7
体験活動〜港釣り編〜
漁村の中で魚と戯れながらゆっくりした時間を過ごして下さい。何が釣れるのでしょうか。 修学旅行 第3日目 その6
体験活動〜長崎ちゃんぽん作り編〜
長崎ちゃんぽんは、栄養バランスに優れた、長崎ならではの中華風郷土料理です。この技術を習得すれば、一生の財産になります。 修学旅行 第3日目 その5
体験活動〜そば打ち編〜
そば打ち体験の様子です。この地方で収穫されたそば粉を使って、丹念に打ちます。同じようにだしにもこだわります。 修学旅行 第3日目 その4
体験活動〜船釣り編〜
ライフジャケットをつけ、船釣りも始まりました。現地は、リアス式海岸だから地形が複雑で魚種が多いとのことです。絶景の中で心地よく船に揺られれています。天候は、晴れ(ちょっと雲あり)とのことです。 修学旅行 第3日目 その3
体験活動〜シーカヤック編〜
ライフジャケットをつけ、シーカヤック体験の始まりです。イヌイットやアリュートの移動手段だったシーカヤックは最も目線の低い乗り物です。川を下るカヌーより全長が長いのは、直進安定性を高めるためとのことです。現地からの報告では、天候は晴れだそうです。 修学旅行 第3日目 その2
生徒たちは、体験学習を、昨日の午後に1つと今日の午前に1つの合計2つ行います。写真は、昨日の体験に出かけるときの様子です。「がんばるで〜」という気迫が伝わってきます。
修学旅行 第3日目 その1
生徒たちは、みんな午前の体験活動を開始しています。活動は、8:00〜10:30の予定です。上にあるのはそれぞれの地区の活動開始前の様子です。天候は薄曇りです。
修学旅行 第2日目 その20
鹿町小佐々地区の入村(対面)式の様子です。
どの地区も入村(対面)式を終え、生徒たちはそれぞれのホームステイ先に到着しているころです。生徒たちは、農漁村の民家に、客としてではなく、家族の一員として宿泊します。自らの力で人間関係を築くことはもちろん、食文化や家族の思いなどについてもたくさん話せるといいですね。天気予報によると、明日の午前の松浦の天候は、曇り、最高気温は22度くらいだそうです。本日のUPはこれが最後です。 修学旅行 その19
現在3つの地区でそれぞれ入村(対面)式が行われています。
3つの地区とは、上志佐地区、星鹿地区、鹿町小佐々地区です。 写真は、星鹿地区の入村(対面)式の様子です。 生徒たちは、少し緊張した表情でお世話になるお家の方と対面しました。 家族の一員として、1日過ごします |
|