最新更新日:2024/11/01 | |
本日:31
昨日:53 総数:527634 |
3月15日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
玄米ごはん 牛乳 プルコギ 中華コーンスープ 今日は「お別れたて割り給食」でした。子供たちに大好評の韓国料理のなかのプルコギでした。高学年のお兄さん、お姉さんと食べる給食は思い出に残るでしょう。 4年 体育「タグラグビー」
4年生は体育で,タグラグビーをしています。
ただ,試合をするにはまだ早く,まずはタグをとる練習からしています。 腰にまいたベルトにタグを2枚つけて,それを奪い合う「しっぽとり」をして楽しんでいます。タグをとった時には,「タグ!」と言わなければなりません。次第に慣れてきた子どもたちからは,「タグ!」と勢いよく叫ぶ声が多くなってきました。 次はボールに慣れる練習です。 8個のラグビーボールを使った,4チーム対抗のゲームをしています。自分たちの陣地に,ボールを3個そろえれば勝ち、というゲームです。相手の陣地からボールを運んでくるのですが,自分の陣地のボールも奪われ,なかなかそろいません。 息をきらしながら,一生懸命ボールを運ぶ姿が印象的でした。 3月14日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉団子のスープ煮 じゃがいものピリ辛炒め 黒大豆 肉団子は豚ひき肉に玉ねぎと生姜のみじん切りを加えて味付けをしたら、一つ一つ丸めながらスープに入れていきます。手作りの団子は子供たちも大好きです。 3月13日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ミルクコッペパン 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 ほうれん草のソティ 焼きプリン 大豆が苦手な子供たちも、肉と一緒に煮込んだトマト煮は大好評です。今日はお花の型の「しあわせにんじん」も入りました。 3月12日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 とんかつ ソティ みそ汁 卒業を控えた6年生のための「お祝い献立」です。6年間でおよそ1170回食べる給食も、あと数回となりました。最後まで美味しく食べてくれるよう、給食室も頑張って作っていきます。 2年 学年ドッチボール
2年生もいよいよ終わりに近づいてきました。
ぽかぽか陽気の気持ちいい中間休みに, 2年生で学年ドッチボールを行いました! 1組対2組に分かれて対決です! みんなの真剣な顔がとってもかわいいです! 3月11日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 三度豆のごま煮 豆腐の吉野汁 さかなが苦手という子供も沢山いますが、じっくり甘辛く炊き上げた生姜煮は、子供たちもよく食べてくれます。ごまが効いた三度豆の煮ものと吉野汁はあっさりとしていて、生姜煮との相性も抜群でした。 3月8日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 豆腐の四川風 ほうれん草ともやしの炒めナムル りんごゼリー 今日の献立と一緒に写っている花は、5年生の吉祥院商店会販売体験の時に販売していたお花です。展示食の横に飾って、より一層美味しそうに見せてくれています。 2年 6年生を送る会
6年生がいよいよ卒業のこの日。
全学年で6年生を送る会を行いました。 今まで6年生が笑顔で卒業できるように, 一生懸命練習成果を見せるとき! 6年生が入場するときには花道を作って祝福。 それから歌と言葉のプレゼント。 大きな歌声と元気な言葉…。 6年生もきっと喜んでくれたでしょう。 3年 体重測定
今年度最後の体重測定がありました。
体重測定の前に,1年間のほけんだより振り返りクイズ大会をしてもらいました。 過去に読んだほけんだよりから学んだことがクイズになって出題されています。 「○!!」「×!!」と盛り上がりながらクイズに取り組んでいました。 |
|