最新更新日:2024/09/26 | |
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修学旅行 第2日目 その20
鹿町小佐々地区の入村(対面)式の様子です。
どの地区も入村(対面)式を終え、生徒たちはそれぞれのホームステイ先に到着しているころです。生徒たちは、農漁村の民家に、客としてではなく、家族の一員として宿泊します。自らの力で人間関係を築くことはもちろん、食文化や家族の思いなどについてもたくさん話せるといいですね。天気予報によると、明日の午前の松浦の天候は、曇り、最高気温は22度くらいだそうです。本日のUPはこれが最後です。 修学旅行 その19
現在3つの地区でそれぞれ入村(対面)式が行われています。
3つの地区とは、上志佐地区、星鹿地区、鹿町小佐々地区です。 写真は、星鹿地区の入村(対面)式の様子です。 生徒たちは、少し緊張した表情でお世話になるお家の方と対面しました。 家族の一員として、1日過ごします 2年生生き方探究・チャレンジ体験 その4
生き方探究・チャレンジ体験も3日目が終わり、あと1日となりました。私たち教員が、事業所を巡回していると、生き生きとした表情で、感想を話す生徒が多くいます。その表情だけで貴重な体験ができていると感じます。
修学旅行 第2日目 その18
今後の予定
体験活動は16:40までです。それぞれの体験場所からバスで宿泊地域へ向かいます。対面式は17:00から行われます。そこで、それぞれの受け入れ家庭と対面し、ホームステイ先へ向かいます。 修学旅行 第2日目 その17
体験活動〜寿司作り編3〜
試食の後、集合時刻まで少し余裕があったので、港までお散歩に来ました。お天気最高!潮風最高!波の音最高!潮の香り最高!そして笑顔が最高です! 修学旅行 第2日目 その16
体験活動〜田舎料理作り編3〜ついに完成です。まずは、ご指導下さった地域の方と記念撮影。そしていよいよ試食が始まります。
修学旅行 第2日目 その15
体験活動〜寿司作り2〜
作業途中の写真です。一生懸命うちわであおいで寿司飯を冷ましています。 修学旅行 第2日目 その14
体験活動〜田舎料理作り編2〜
田舎料理の完成です。 修学旅行 第2日目 その13
体験活動〜田舎料理作り編〜
白和え、煮しめ、酢の物などとれたての野菜で、伝統の味を受け継ぎます。 修学旅行 第2日目 その12
体験活動〜寿司作り編〜
新鮮な魚を刺身にし、寿司飯を使って巻き寿司の要領で刺身を巻きます。 |
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