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最新更新日:2024/06/21 |
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野菜のさいばい
野菜のさいばい
さつまいも・ミニトマト・えだまめ等を育てます。 苗や種の植え付けをして,これから,収穫を楽し みに栽培活動を始めます。 第1回目は,畑にサツマイモとえだまめを,各 自のプランターにはミニトマトを植え付けました。 最後にたっぷり,水をやりました。 収穫ができたら,また,家庭科でそれを使っ て,料理をする予定です。 ![]() ![]() ![]() ゆで野菜のサラダ 5年
2回目の調理実習のテーマは「ゆでる」。
「ゆでるって,どういうこと?」 と尋ねると, 「水に野菜とかを入れる…こと」 「火にかけて沸騰させなきゃ」 「野菜とかはゆでる前に切るのかな」 そんなことを言い合いながら,教科書で手順を確認してスタートしました。 ゆで時間の違うにんじん,ブロッコリー,キャベツ,玉子を手際よくゆであげるためには,班で協力して動かなくてはなりません。手が空いた人は調理器具を洗ったりドレッシングを作ったりします。 ゆでたまごを切る瞬間はちょっとドキドキしますね。 さて,お味の方は――? ![]() ![]() ![]() ねぎをかこう 4年
図工の時間にねぎをかきました。
『今日は青と黄色と白を使ってねぎをかきます。』 「…先生,みどりは使わないんですか?」 『使いません。3つだけです。』 「青と黄色を混ぜたらみどりになるんだよ。」 「それに白をまぜたらきみどりができます。」 『そうですね。ではやってみましょう。』 本物のねぎをじっくり見ながら色の変化に気をつけてぬっていきます。 「ここはみどりが少し濃いなぁ。」 「ここで2つに分かれている。」 色のグラデーションに注意するのも今回の勉強のポイントです。 みずみずしい,おいしそうなねぎがかけるようにがんばっています ![]() ![]() ![]()
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