最新更新日:2024/11/01 | |
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2年 書写「年賀状作り」
書写の時間に年賀状を作りました。
はがきの書き方になれない子どもたちは,ちょっと苦戦気味…。 でも心をこめて,丁寧に書きました。 1月に学校に来たら,友だちに配ってもらいます。 それが今から楽しみです。 ♪「わくわくクリスマスパーティ」♪今回のクリスマスパーティは,子どもたち自身が企画したもの。何を出し物にするのかも子どもたちが決めました。 内容は… ・マジック ・紙芝居 ・お笑い ・なぞなぞ ・怖い話 ・おばけやしき です。どれもみんなを楽しませる出し物ばかりでした☆ 最後は手作りクリスマスカードのプレゼント交換!! もらった子どもたちはみんな嬉しそうな表情でした。 12月21日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 筑前煮 かきたま汁 筑前煮は福岡県の郷土料理です。昔は福岡県の北西部を筑前の国と呼んでいたことから「筑前煮」といわれるようになりました。鶏肉、蓮根、牛蒡、人参、こんにゃくなどを油でいためて砂糖と醤油で煮てあります。 5年 国語「聞いて楽しもう」今日の学習では、人物や場面の様子を想像しながら昔話を聞き、印象に残った言葉や優れた表現について話し合いました。 子どもたちは、人物の行動を中心に想像を広げ、印象に残る表現に気を付けながら「雪女」の昔話を聞きました。 雪女の読み聞かせを聞いて、雪女の恐ろしい様子、悲しい表情など、豊かに想像を広げることができました。 雪女と似た昔話が幾つか図書室にあるので、探して読んでほしいです。 12月19日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
チーズコッペパン 牛乳 かぶらのクリームシチュー アスパラガスのソティ 冬に美味しくなる蕪は、日本書紀にも登場するほど古くから栽培されています。蕪の丸い根の部分は淡色野菜でビタミンCやカリウムのほか消化酵素が含まれ、胃もたれや胸やけに効果的で、昔から消化薬としても利用されてきました。葉の部分は緑黄色野菜で、青菜として余すところなく食せます。今日は根の部分をつかい、シチューにしました。 2年 体育「とびばこあそび」
体育でとびばこをやっています。
とびばこにのったり,とびばこからジャンプしたり。 とびばこをつかって,いろんな遊びをしたあとは, いよいよとびばこをとびこします! 2年生は,4・5・6だんが跳べるように! 高いとびばこにも,どんどん挑戦している姿がたくさん見られました! 5年 休み時間「中間休み」その二休み時間におもいきり体を動かすと気分もすっきりし、学習にも集中できます。 そして、なにより学級の友だちと一緒に遊ぶことは、子ども達の関係作りにも役立ちます。 これからは、だんだん寒くなってきて外で遊ぶ機会が少なくなってきます。天気の良い日には、今日のように外に出て楽しんでくれたらと思います。 5年 休み時間「中間休み」その一中間休みの様子です。12月に入り寒さが増してきましたが、たくさんの子ども達が遊んでいました。 ドッチボール、色鬼、バレー、鬼ごっこ、サッカー等々で楽しんでいました。 12月18日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
カレーピラフ 牛乳 トマトスープ 焼きプリン 今日の給食は、台風に備えて学校に備蓄しておいた米や缶詰、乾物を使って作りました。調理室の大釜で250人分ずつ作ります。トマトスープには保管しておいた物以外に、ベーコンや玉ねぎ、じゃがいもを加えて具だくさんになっています。 5年 国語「本は友達」今日の学習では、どのような書き方をすれば、読む人に提案のよさを伝えることができるのか、教科書の「竹内さんの提案書」のよいところを参考にして提案書を書きました。 子どもたちは、話し合いの中からアイディアを出して提案を考え、提案先の人によく伝わる書き方で提案書を書く学習をしました。 提案を考えだす方法、提案書の書き方などについて、今後の学習でも生かしていってほしいです。 |
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