日本料理 食育
児童の盛り付けです。きれいに、盛り付けられたので、しっかり五感の一つ「目」でじっくり眺めていました。食べるのが惜しいようでなかなか、箸をつけようとしない児童も多かったです。
【学校の様子】 2013-02-13 21:33 up!
日本料理に学ぶ食育カリキュラムモデル授業
全校,1〜6年までの授業ですが,5年生が中心となって活躍しました。低学年もお客さんになるのでなく,だしについて,京野菜について,日本料理について、五感を使って体験しました。だしを自分たちでとり,だしのうまみについて感じ,それを生かして,金時人参、小かぶら、なばなの3品を丁寧にそれぞれ「したゆで」して煮物にしました。盛り付けについても心をこめて取り組みました。心に残り、日頃の実践に生かしていくことでしょう。
【学校の様子】 2013-02-13 21:28 up!
今日の給食(水)
セルフおにぎり(梅さけ) 牛乳 だいこん葉のごまいため みそ汁
【学校の様子】 2013-02-13 21:12 up!
今日の給食(火)
ごはん 牛乳 肉じゃが(カレー味) 小松菜と切り干し大根の煮びたし じゃこ
【学校の様子】 2013-02-12 19:16 up!
今日の給食(金)
胚芽米ごはん 牛乳 親子煮 はくさいの煮つけ 黒大豆
【学校の様子】 2013-02-08 18:20 up!
そろばん学習
中学年グループは、かけざんで、「ににんが」のように席が1桁になるものと三四12のように2桁になる場合との玉の入れ方の区別に気をつけて今までの足し算操作をしていました。
【学校の様子】 2013-02-08 18:19 up!
そろばん学習
低学年は,7は2と5、9は4と5のように5といくつになるかを確認して、5といくつを使うか、10の合成になるように7に3で10になるを使うか普通に入れるかの判断をして操作する練習をしていました。
【学校の様子】 2013-02-08 18:16 up!
今日の給食(木)
麦ごはん 牛乳 にしんの煮つけ ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁
【学校の様子】 2013-02-08 18:06 up!
児童作品展
立体の部です。粘土、針金、その他の素材を生かしての作品です。
【学校の様子】 2013-02-06 18:21 up!
児童作品展
【学校の様子】 2013-02-06 18:19 up!