![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:85 総数:674746 |
楽しいお正月を
冬休みです。クリスマスやお正月など楽しいことがたくさんあります。家族で様々な計画を立てている子どもたちもいるでしょう。また,スポーツや勉強の予定がぎっちりと詰まっている子どもたちもいるかもしれません。時間をうまく使って楽し冬休みにしてほしいと思っています。
お正月は,1年を振り返ったり,新しい目標を立てたりする大切な月です。子どもたちには,学校や学級の目標を思い出して,できたかどうか考えてほしいと言いました。もしできていなかったら,新たな目標に向かって頑張ってほしいと思います。子どもたちへの声かけをお願いします。 交通事故にあわないよう,風邪などひかないよう…。1月8日に元気な姿で会いたいと思います。 12月21日 給食最終日![]() ![]() ・ごはん ・カレーうどん ・煮びたし ・みかん ・牛乳 でした。 カレーうどんには、京野菜の九条ネギが使われています。 ビタミンCを多く含む果物には、みかん、キウイフルーツ、かき、レモンです。ビタミンCには、かぜをひきにくくするはたらきや、かぜを早く治すはたらきがあります。 ビタミンCは熱に弱いので生で食べる果物から多くとることができます。 今日は給食最終日です。いつもおいしい給食を作ってくださる給食調理員の方々、残さず食べてくれる子どもたち、給食を作るために関わるすべての方々に、改めて感謝申し上げます。 給食室にサンタさんが来ました! その1![]() ![]() ・むぎごはん ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・おからケーキ ・牛乳 でした。 今日は、給食室にサンタさんとトナカイがやって来て、子どもたちにおからケーキを配ってくれました。子どもたちは大喜びでした! 給食室にサンタさんが来ました! その2![]() ![]() ![]() 子どもたちが大喜びしてくれたので、給食調理員さんたちも嬉しそうでした。 今日は3年2組がランチルームで給食を食べました。陶器のお皿は重いけれど、上手に料理を取り分けることができました。給食は残さず完食! 12月19日 給食![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎのこはくあげ ・大根葉のごま炒め ・京野菜の味噌汁 ・牛乳 でした。 今日の味噌汁には、京野菜である「聖護院だいこん」と「金時にんじん」が使われていました。 子どもの声・・・「おいしいからずっと食べていたい」「農家の人が一生懸命育ててくれてることを知ってるから全部おいしく感じるよ」 今日は、ランチルームで3年1組が給食を食べました。たくさんおかわりをしていました。 【お知らせ】明日は給食室にサンタがやってきます!給食には、おからケーキが付きます。お楽しみに! 個人懇談会実施中
17日(月)〜21日(金)個人懇談会実施中です。相談,質問などございましたらご遠慮なく校長室のドアをノックしてください。
12月17日 給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・煮つけ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・黒大豆 でした。 今日は、かぜの予防に効果的な食品についてのクイズを2つ。 カロテンやビタミンCが多くふくまれる食べ物は、かぜをひきにくくしてくれますが、 1.カロテンが多くふくまれている食品はどれでしょう。 a.ごはん b.ほうれんそう c.ぶたにく 2.ビタミンCが多くふくまれている食品はどれでしょう a.しいたけ b.あつあげ c.はくさい 答えは、 1.b.ほうれんそう 2.c.はくさい です。 12月14日の給食![]() ![]() ・小松菜のごま油炒め ・チャーハンの具 ・ごはん ・牛乳 ・フルーツ寒天 でした。 今日は2年3組がランチルームで給食を食べました。ランチルームでは、写真のような陶器の食器を使って食べています。ランチルームでは配膳をセルフ方式にしているため、子どもたちは、料理を運ぶときに落としてしまわないよう、自分の席まで慎重に、上手に運んでいました。 12月13日 献立紹介「うめひじき」![]() ・ひらてんとこんにゃくの煮付け ・梅ひじき ・みそ汁 ・麦ごはん ・手巻きのり ・牛乳 でした。 今日は、セルフおにぎりの日でした。セルフおにぎりの具「うめひじき」は、いためたひじきと、細かく切ったうめぼしをだし汁で煮て味付けし、いりごまを入れて作りました。 子どもたちは、麦ごはんとうめひじきを手巻きのりの上に上手にのせて食べていました。 今日は2年2組がランチルームで給食を食べました。今日の給食に使われている「ひらてん」が魚の肉からできていること、「さんおうとう」が「さとう」の仲間であること、「梅」は果物なので栄養3色分けの緑グループ「からだの調子をととのえるはたらき」をする食べ物であることを新たに勉強しました。 ランチルームにて![]() ![]() ・さんまのかば焼き風 ・関東煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年1組がランチルームで食べ物の3つのはたらきについて勉強しました。 食べ物のはたらきには3つ(1,からだをつくる 2,熱や力のもとになる 3,体の調子をととのえる)があって、食べ物はそのはたらきによって3つのグループ(1,赤 2,黄 3,緑)に分けることができます。 2年1組の子どもたちは、今日の給食に使われている食材カードを用いて、班で話し合い、赤黄緑のグループ分けにチャレンジしました。片栗粉の原材料はじゃがいもなので黄グループであること、しょうがの見た目は黄色だけれど野菜なので緑グループであることを新たに勉強しました。 |
|