おいしいこんにゃく
お湯の中でぐつぐつと煮立てるとぬめりがとれて、きゅっきゅというかんじになりできあがりです。試食を楽しみました。地域の方のご協力により実施できました。ありがとうございました。
【学校の様子】 2013-01-19 13:30 up!
こんにゃく作業手順
作業手順です。短縮で、先に仕込んだものも用意してもらって、時間いっぱい活動できました。
【学校の様子】 2013-01-19 13:26 up!
こんにゃくつくり
コンニャクイモを切って、ミキサーで砕いて水を加えて熱して、灰汁を利用してという作業です。
【学校の様子】 2013-01-19 13:24 up!
雪
静原は,10cmほどの積雪で,雪で遊ぶことが出来ました。
【学校の様子】 2013-01-18 16:24 up!
とめはねはらい
書写 とめ はね はらい 終筆のちがいに気をつけてかきました。左はらいとみぎはらいの違いにも気がついて気をつけてかきました。姿勢も意識して書くことができました。
【学校の様子】 2013-01-18 16:22 up!
今日の給食(金)
黒糖コッペパン 牛乳 豆乳のクリームシチュー ひじきのソティ
【学校の様子】 2013-01-18 16:16 up!
紙芝居劇場
図書委員会による紙芝居の読み聞かせです。楽しめました。発表もしっかりなりきって出来ました。
【学校の様子】 2013-01-17 15:08 up!
今日の給食(木)
ごはん 牛乳 さばのたつたあげ 三度豆の煮つけ 紅白なます
【学校の様子】 2013-01-17 15:06 up!
けむり体験
けむり体験をしました。体を低くして、煙の中を進みます。口と鼻にはハンカチ。
【学校の様子】 2013-01-16 17:43 up!
演劇ワークショップ
ゲームで雰囲気をやわらかくして、3年峠の劇をもとにワークショップをしました。府立文化芸術会館さんの出前授業でした。
【学校の様子】 2013-01-16 17:33 up!