京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
本日:count up28
昨日:63
総数:310014
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年 調理実習「ジャーマンポテト」

画像1
画像2
画像3
ジャーマンポテトを作っている様子です。
じゃがいもを一度茹でてから,炒める調理をしました。
「家でも作ってあげよう。」と子どもたちはうれしそうに話していました。

4年「もちつき・昔遊び」

画像1
体をいっぱい動かした後は,おなかがすいたので,つきたてのおもちをきなこや大根おろしやのりで食べました。みんなおいしいとたくさんおかわりをしていました。

6年 調理実習「マカロニナポリタン」

画像1
画像2
マカロニナポリタンを作っている様子です。
たまねぎを切る時に,「目がしみる!!」と苦戦していましたが,材料の大きさをそろえて上手に切ることができました。
ケチャップ味は子どもたちに大人気でした。

4年「もちつき・昔遊び」

画像1
体育館では,めんこやあやとり,けんだま,百人一首などの昔遊びを楽しみました。
どの遊びもやり始めたら子どもたちは夢中になって遊んでいました。

6年 京都市小学生駅伝競走記録会

画像1
画像2
画像3
12月2日(日)に京都市小学生駅伝競走記録会が行われました。
池田小学校からは3チーム出場し,タスキをつなぎました。
子どもたちは,鴨川の堤防沿いを力いっぱい走りました。
走り終えた後,「走る前は緊張したけれど,走り終わったら気持ちよかった。」と話していました。

6年 理科「水よう液の性質」

画像1
画像2
今理科で「水よう液の性質」の学習をしています。
今回は,ムラサキキャベツ液をつくって,いろいろな水よう液の性質を調べました。
子どもたちは,水よう液によってちがう色が変化する様子を,楽しみながら観察していました。
「他の水よう液でも試してみたいな。」と意欲的に取り組んでいます。

6年 調理実習「いろどりきんぴら」

画像1
画像2
画像3
先週,家庭科の学習で調理実習をしました。
2班ずつに分かれ,3種類のおかずをつくりました。
どの班もおいしく上手に作れ,大満足の様子でした。
いろどりきんぴらを作った班は,ささがきごぼうに挑戦しました。



4年「もちつき・昔遊び」

画像1
画像2
好天の下元気いっぱいの子どもたちが,運動場でたこあげや竹馬をを楽しみました。走りまわりながら,たこが高く上がるたびに「やった!」とこどもたちの喜ぶ声や竹馬から落ちそうになりながらふんばる声が運動場に響いていました。

4年「もちつき・昔遊び」

画像1
画像2
子どもたちが重たい杵を使って一生懸命におもちをつく様子です。周りの先生や地域の方から,「がんばれ!」や「もういっちょう!」などと温かいかけ声が響きました。

2年 リズムあそび

音楽では、「おまつりの音楽」の学習で、いろんな地域の太鼓を鑑賞し、
子どもたちは音色の違いや、かけ声のおもしろさに気づいたようです。

たいこのリズムとかけ声を各グループで考え、それらを組み合わせて自分たちの
心地よいリズムあそびを楽しみました。

最後は、好きな打楽器を選んで発表会をしました。


画像1画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/5 健康の日
12/8 全市タグラグビー交流会
支部バスケットボール交流会
12/10 クラブ活動
12/11 教育相談一日目
京都市立池田小学校
〒601-1363
京都市伏見区醍醐鍵尾町17
TEL:075-571-6872
FAX:075-571-6896
E-mail: ikeda-s@edu.city.kyoto.jp