京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/20
本日:count up53
昨日:107
総数:634169
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立西京極中学校のホームページへようこそ!

修学旅行 第3日目 その14

画像1画像2画像3
体験活動〜船釣り編3〜
何が釣れたのでしょうか。教員も巡回しています。

修学旅行 第3日目 その13

画像1画像2画像3
体験活動〜そば打ち編3〜
丸く伸ばしています。均等に切っています。茹でて食べています。おいしそうです。

修学旅行 第3日目 その12

画像1画像2画像3
体験活動〜シーカヤック編2〜
活動中の様子が送られてきました。いよいよ漕ぎ出します。

修学旅行 第3日目 その11

画像1画像2画像3
体験活動〜長崎ちゃんぽん作り編2〜
遂に完成しました。試食しています。おいしそうです。

修学旅行 第3日目 その10

画像1
体験活動〜わらそうり作り編〜
昔の人は自分で作って履きました。目と頭と両手・両足を同時に使って作ります。指導して下さった方からは、「プロの腕前ですね」とお褒めの言葉をいただきました。

修学旅行 第3日目 その9

画像1画像2
体験活動〜そば打ち編2〜
耳たぶくらいのやわらかさにこね、くっつかないように粉をふりながら伸ばしています。均等に四角に伸ばすのが難しそうです。



修学旅行 第3日目 その8

画像1画像2
体験活動〜寿司作り4〜
さらに寿司作りの様子が送られてきました。魚料理の基本は3枚おろしと言われています。その基本をマスターしています。

修学旅行 第3日目 その7

画像1
体験活動〜港釣り編〜
漁村の中で魚と戯れながらゆっくりした時間を過ごして下さい。何が釣れるのでしょうか。

修学旅行 第3日目 その6

画像1
体験活動〜長崎ちゃんぽん作り編〜
長崎ちゃんぽんは、栄養バランスに優れた、長崎ならではの中華風郷土料理です。この技術を習得すれば、一生の財産になります。

修学旅行 第3日目 その5

画像1画像2
体験活動〜そば打ち編〜
そば打ち体験の様子です。この地方で収穫されたそば粉を使って、丹念に打ちます。同じようにだしにもこだわります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立西京極中学校
〒615-0817
京都市右京区西京極宮ノ東町1
TEL:075-315-1531
FAX:075-315-1532
E-mail: nishikyogoku-c@edu.city.kyoto.jp