最新更新日:2024/10/20 | |
本日:53
昨日:107 総数:634169 |
修学旅行 第3日目 その14
体験活動〜船釣り編3〜
何が釣れたのでしょうか。教員も巡回しています。 修学旅行 第3日目 その13
体験活動〜そば打ち編3〜
丸く伸ばしています。均等に切っています。茹でて食べています。おいしそうです。 修学旅行 第3日目 その12
体験活動〜シーカヤック編2〜
活動中の様子が送られてきました。いよいよ漕ぎ出します。 修学旅行 第3日目 その11
体験活動〜長崎ちゃんぽん作り編2〜
遂に完成しました。試食しています。おいしそうです。 修学旅行 第3日目 その10
体験活動〜わらそうり作り編〜
昔の人は自分で作って履きました。目と頭と両手・両足を同時に使って作ります。指導して下さった方からは、「プロの腕前ですね」とお褒めの言葉をいただきました。 修学旅行 第3日目 その9
体験活動〜そば打ち編2〜
耳たぶくらいのやわらかさにこね、くっつかないように粉をふりながら伸ばしています。均等に四角に伸ばすのが難しそうです。 修学旅行 第3日目 その8
体験活動〜寿司作り4〜
さらに寿司作りの様子が送られてきました。魚料理の基本は3枚おろしと言われています。その基本をマスターしています。 修学旅行 第3日目 その7
体験活動〜港釣り編〜
漁村の中で魚と戯れながらゆっくりした時間を過ごして下さい。何が釣れるのでしょうか。 修学旅行 第3日目 その6
体験活動〜長崎ちゃんぽん作り編〜
長崎ちゃんぽんは、栄養バランスに優れた、長崎ならではの中華風郷土料理です。この技術を習得すれば、一生の財産になります。 修学旅行 第3日目 その5
体験活動〜そば打ち編〜
そば打ち体験の様子です。この地方で収穫されたそば粉を使って、丹念に打ちます。同じようにだしにもこだわります。 |
|