![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:62 総数:485180 |
わくわくドキドキ科学クラブ!
今日は,4,5,6年生はクラブ活動がありました。
それぞれのクラブでは,特色のある活動を行っており,クラスでの授業とは,また違うことを学んでいます。 科学クラブでは,今回スライム作りを行いました。 洗濯のりからスライムができることに驚きながら,自分だけのスライムを作りました。 不思議な感触のスライムにとても興味を引かれました。 わくわくドキドキ楽しい科学クラブ,次は何をするのでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 大人気「チキンカレー」の登場![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソティ でした。 給食で登場するチキンカレーは,カレー粉の他にもローリエ・オールスパイスなど, いろいろな香辛料が入っています。 中間休みの頃に給食室から,空いりしたカレー粉の香りがしてきます。 暑い日でしたが,「今日はチキンカレーや!」と給食を楽しみに頑張って授業を 頑張っている子ども達でした。 5月25日(金) クラスでの生活
新学期がスタートして約2か月,5月も終わりに近づいています。
授業や生活,当番活動や係り活動を通して, それぞれの学級の雰囲気や良さが育まれつつあります。 写真は5月25日(金),2年生の学級での帰りの会の様子です。 ここでは,「今日のキラキラさん」と言って, その日に見つけたお友達の優しい姿やがんばっている姿を, 発表しあっています。 お友達の良いところを発表する子どもたちの顔も, キラキラと輝いています。 ![]() 今年度のランチルーム使用を開始しました!![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・煮つけ ・ひじき豆 ・りんごゼリー でした。 今年度のランチルームの使用を3年1組からスタートしました。 3年生なので,ランチルームでの用意も大変上手に出来ました。 おいしさみつけのお話をしました。 みんなよく手を挙げて発表してくれていました。 6年 修学旅行
修学旅行ももうすぐ終わりになります。
淡路ハイウェイオアシスで子どもたちはお家の方に向けて,真剣にお土産を選んでいました。 修学旅行で学んだたくさんのことを土産話として話してくれると思います。 淡路産のたまねぎや吹き戻し,たくさんのお土産をもってそれぞれのお家に帰ります。 じっくりと子どもたちの話に耳を傾け,子どもたちの学びや成長を親子で楽しんでいただけたらと思います。 ![]() 6年 修学旅行
震災記念館では,亡くなった方々を思い,哀悼の意を表するセレモニーを行いました。
また,震度7の地震体験をして,いかに大きな揺れであったのかということを知ることができました。 ![]() 6年 修学旅行
淡路島牧場では,牛の乳搾りやバター作りを行いました。
初めての体験に目を輝かせて取り組む子どもたちの様子がありました。 ![]() ![]() 6年 修学旅行![]() 6年 修学旅行![]() 6年 修学旅行![]() |
|