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最新更新日:2025/07/04 |
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すべての部活動が,スタート!
5月18日金曜日,バレー部,外国語活動部,合奏部,習字部の
初めての活動が行われました。 これで,すべての部活動が始まりました。 それぞれの部活動で,技術を学び,自分を磨こうと 目を輝かせる子どもたちの姿が見られました。 写真は外国語活動部で,英語やジェスチャーで自己紹介をしている場面です。 自分の好きなものを伝えようと,がんばっています。 ![]() ![]() 「ししゃものからあげ」登場![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・青菜の中華風いためもの ・とうふのスープ でした。 「ししゃも」の調理法と言えば,魚焼きグリルで調理されることが多いと思います。 給食では,大きな回転釜でししゃもをからあげにして提供します。 カリっとしていて,かつジューシーに仕上がりました。 ししゃもは,頭から尻尾までガブガブ食べることの出来る魚のひとつです。 骨も気にせずに食べることが出来ます。 是非,ご家庭でも食卓にあげていただけると嬉しいです。 5月21日(月),日食がきれいに見えました。
今日は,本当にめずらしい金環日食が見られました。
子どもたちは,朝のニュース番組を見たり,日食めがねを用意して観察したりして,自然に起こる不思議を実感していました。 日食めがねが無くても,ピンホール効果で学校のいろんなところで現れた不思議な影を見ることで,日食を楽しむことができました。 ![]() ![]() ![]() 全校児童で作りました!!![]() じっくり味のしみ込んだ「煮魚」登場![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ でした。 煮魚の「さばのしょうが煮」が給食に登場しました。 給食室の大きな回転釜で三温糖・料理酒・濃口醤油で調味し, 朝一番からじっくり煮含めていきます。 味がしっかりしみているので,子ども達も骨に気をつけながら 頑張って食べていました。 一年生は,お天気に恵まれ遠足にでかけたので,一年生が 煮魚デビューするのは,5月23日(水)さんまのかわり煮です。 一年生も上手に食べて欲しいです。 あさがお![]() ![]() ![]() 子どもたちは大喜びで雨の中,あさがおの様子を見に行きました。 まだ芽が出てない人は,明日には芽を出すといいなぁ・・・ どんどん成長して,きれいな花をさかせてほしいです。 1ねん はるのえんそく3![]() ![]() ![]() おうちのひとにつくってもらったおべんとうをたべたこどもたちは,みんなニコニコえがおでした。 たべたあとには,またゆうぐやおにごっこなどをしてあそびました。 1ねん はるのえんそく2![]() ![]() ![]() おおきなゆうぐであそんだり,かわのいきものをかんさつしたりしてたのしみました。 ひろいこうえんでいっぱいあそびました。 1ねん はるのえんそく1![]() ![]() ![]() うんどうじょうでこうちょうせんせいのおはなしをきき,しゅっぱつしました。 がんばってあるいていきました。 みんなで協力して,おいしく給食を食べています。
6年生の写真(上)では,給食当番が給食を取りに行っている間の様子です。待っている子どもたちは静かに座って待っていました。ひとりひとりが落ち着いた雰囲気を作り,給食当番がスムーズに給食を配る手助けをしていました。
また,1年生の写真(下)では,給食当番がきちんと並んで給食室に返却に行っている様子です。 1年生から6年生までどの学年もクラス全体のことを考え,協力しながら給食を食べています。 ![]() ![]() |
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