![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:67 総数:489520 |
5月23日 今日の給食![]() ・ハムサンド(コッペパン) ・チャウダー ・牛乳 です。 ハムサンドは,教室で児童がハムサンドの具を 小袋のマヨネーズで味を調え,パンにはさむ, セルフサンドです。 これからおいしくなる「きゅうり」が入っています。 「これ,ピクルスみたいで,ぽりぽりしているよ!」 と,子たちもすぐに,きゅうりを見つけていました。 ランチルームでも,教室でも, 中に挟み込んだり,オープンサンドにしたり, 小さく切って,ミニサンドにしたりと, 思い思いに楽しんで食べている姿がみられました。 5月22日の給食![]() ・ししゃものからあげ ・青菜の中華風いためもの ・とうふのスープ ・ごはん ・牛乳 でした。 22日から,ランチルームが始まりました。 ランチルームでは,いつもの違う班で 給食を食べたり,陶器の食器をつかったり, 食べもののクイズやおいしく食べるための 話を聞いたりします。 今年度最初のランチルームは,6年1組です。 「青菜の中華風炒め物」の中のいい香りがする野菜は何? 1しょうが 2にんにく 3とうがらし と,いう全員参加の三択クイズに, 食べながら答えを探しました。 「ぎょうざと一緒のにおいがするから,にんにく!」と, 正解を見事に鼻で見つけてくれました。 これから全クラスが,順番にランチルームで 給食を食べます。 いつもと違った雰囲気で食べると,また違うおいしさが 見つかるかもしれませんね。 北部クリーンセンター2![]() ![]() 様子や,大きなクレーンがごみをつかんで運んでいく様子を,すぐ近くで 見学することができました。 子どもたちにとって,とてもよい学習になりました。 北部クリーンセンターへ行ってきました!![]() ![]() 自分たちが出しているごみが,どのように運ばれ,処理されているのか, また,未来の環境を守るための3つのキーワード(3R)について学びました。 この学習から,ごみを分別するということや,物を無駄遣いせずに最後まで 大切に使うということなど,自分たちにもできることがたくさんあるんだ ということに,気付いた子どもたちでした。 また,ご家庭でもお話しを聞いていただき,実践してほしいと思います。 ひょうたん池に
子どもたちが、鯉のえさやりを楽しみにしていたひょうたん池ですが、残念ながら、サギにやられるなどして、1匹もいなくなっていました。そこで、環境委員会の子どもたちやその様子を見ていた中学年の子どもたちが、何日も一生懸命掃除をしてピカピカに!してくれました。そこで、新しく30匹の鯉を放しました。もうすぐメダカも仲間入りの予定です。
![]() ![]() ![]() 部活動〜茶道部〜
本校は部活動が大変盛んです。今回は、『茶道部』。部屋に入ると和やかな中に、凛とした空気が感じられます。何も言わなくても自然と背筋が伸びて、教室で見る子どもたちとは一味違った様子がうかがえます。作法を通して、おもてなしの心を学びます。
![]() ![]() ![]() 5月21日 今日の給食![]() ・えびととうふのケチャップ煮 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・麦ごはん ・牛乳 でした。 6年生の感想より。 「えびととうふのケチャップ煮のえびが, プリプリしていて,おいしかったです!」 「ほうれん草ともやしのいためナムルが, シャキシャキしていて,少し甘くて, ほうれん草ともやしがよく合っていて おいしかったです。」 体のいろいろなところで,おいしさを見つけると, 給食時間がもっと楽しくなりそうですね。 小中で![]() ![]() DYIも
学校運営協議会の学びを支援する推進委員会は、その名の通り学習にかかわって支援していただいていますが…、DYIもお得意!学びの教室前の看板、傘立て、児童机をリユースした本立て(図書室・職員室前の看板まで替えていただきました。)学習に係る環境までお世話になっています。
![]() ![]() ![]() おかえりなさい! 1
6年生が、手にお土産の玉ねぎを抱えて、全員無事帰ってきました。旅行中も、行く先々でしっかり挨拶ができたそうです。4年生のみさきの家で2泊、5年生の長期宿泊で4泊。修学旅行は1泊ですが、これまでの経験を生かして小学校の締めくくりの宿泊学習をしっかり取り組めました。解散式では、次に向かって月曜日から頑張って登校しよう、と代表が呼び掛けました。その通り!修学旅行がゴールではなく、スタートです。土日ゆっくり休んで、また、嵯峨野小学校を引っぱっていってください。
![]() ![]() |
|