京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up18
昨日:62
総数:485184
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『喜んで登校 満足して下校 〜自ら学び 共に認め高め合い 自分の将来を切り開く子の育成〜』

6年生 音楽の授業!!

画像1画像2
6年生の音楽は,スクールサポーターの村田先生と担任が一緒に指導しています。毎時間子どもたちの元気な歌声が校舎中に響きわたるように練習しています。口を大きく開けて,心をこめて歌いましょう!!

3年遠足,次こそは!

 9日(水)は3年生の遠足の予定でしたが,雨のため延期になりました。
 子どもたちはとても残念がっていましたが,「23日は絶対に行くぞ」と張り切って,てるてるぼうずを作っていました。
 給食時間には,友だちと一緒に,お弁当を見せ合いながら楽しく食べました。好きなおかずがたくさんあって,うきうきの子どもたちでした。
 23日は遠足に行けますように。
画像1

自分で作る,ハムサンド!

画像1
画像2
 今日は,汗ばむくらいの暑い日でした。

 5月8日(火)の献立は,
  ・コッペパン
  ・牛乳
  ・ハムサンド
  ・チャウダー          でした

 今日の献立は,調理室できゅうり・たまねぎ・キャベツ・ハムを塩,こしょうで味付けをしたハムサンドの具に,子ども達が教室でマヨネーズで調味しました。

 コッペパンをスプーンを使って上手に半分にひらき,サンドイッチにして食べていました。

 思い思いに,マヨネーズの量を調節して,自分の味を楽しんで食べていました。

 

 もう一品は,じゃがいも・にんじん・たまねぎに手亡豆という種類の豆が入った具沢山のスープでした。

 生のパセリも入っているので,パセリの緑色と,にんじんの赤色がとても彩りよく仕上がりました。美味しかったです。

あさがおのたねをまいたよ

画像1画像2画像3
せいかつのがくしゅうで,あさがおのたねをまきました。
「いつめがでるのかなぁ〜。」「はやくめがでないかなぁ〜。」と,うきうきしながらたねをまきました。
ふわふわのつちのなかにたねをいれて,やさしくやさしくつちをかぶせてあげました。
あすからみずやりをがんばります。

連休明けの給食もスタート!

 連休を楽しく過ごした子ども達が,元気に登校してくれました。

5月7日(月)の献立は,
  ・麦ごはん
  ・牛乳
  ・えびととうふのケチャップ煮
  ・ほうれん草ともやしのいためナムル
                     でした。

 5月に入り,暑い日も出てきましたが,トウバンジャンとしょうががピリっときいて,えびととうふのケチャップ煮も食べやすかったようです。

 ほうれん草ともやしのいためナムルはシャキシャキとした歯ごたえがあり,おいしく仕上がりました。子ども達も頑張って食べていました。

 また,今日から給食委員会の当番が始まりました。
連休明けで忘れそうな日なのに,さすが6年生!しっかり当番の仕事をしに時間通りに来ていました。とっても嬉しい気持ちになりました。

 
                     
画像1
画像2

歯科検診

画像1画像2
1年生と6年生の歯科検診がありました。
1年生は小学校に入学して初めての歯科検診で,ちょっと緊張した様子でした。
これからも歯みがきをがんばって,むし歯ゼロのピカピカの歯を目指しましょうね。

「天気と雲」の学習が終わりました。

 5年生は,天気と雲の学習を終えてテストを行いました。
普段,何気なく見上げていた雲にもたくさんの種類があることを学習したり,学んだことを生かして天気予報を行ったりしました。

 実験ではなく,観察が中心の単元でしたが子どもたちは楽しく学習を行っていました。今日は授業でがんばったことがどれだけ身についたかを確かめるためにテストを行いました。

5年生はゴールデンウィークが終わると,理科の新しい学習が始まります。
次の単元も,楽しく学び,勉強したことを生活に生かしましょう。
画像1

放送委員会ががんばっています。

委員会活動が活発に行われています。
放送委員会は,給食時間やそうじの時間に音楽を流しました。初めての全校へのアナウンスで,緊張した面持ちの子どもたちでした。初めての体験でしたが緊張に打ち勝ち,しっかりとやりきってくれました。

5,6年生を中心にした委員会活動のおかげで,より一層みんなが楽しく,過ごしやすい学校になってきています。
画像1
画像2

ホクホクの新じゃがを使った「肉じゃが」

画像1
画像2
旬の食材「じゃがいも」「たまねぎ」を使っが肉じゃがが登場しました。

 ・麦ごはん
 ・肉じゃが
 ・もやしのごまいため
 ・牛乳            の献立でした。

 じゃがいもに,三温糖としょうゆの味がよくしみた,ホクホクとした肉じゃがでした。たまねぎもちょうどよいやわらかさに仕上がり,ご飯がすすみ,残菜も殆どありませんでした。

 もやしのごまいためは,ごまと,花かつおのよい香りがして,味もよく子ども達もよく食べてくれていました。

 旬の食材は, たくさん収穫できて,
        値段も安く、
        そして,栄養がたくさん含まれています!

 旬の食材を給食を通しても,子ども達に知らせていきたいと考えています。
 
 さて,明日の献立は・・・子ども達の待ちに待った「ビビンバ」が登場します!





              

「子どもの日」お祝い献立

画像1画像2
 連休の関係で、一足早い「子どもの日」のお祝い献立でした。
 
 献立は、・ごはん
     ・チキンのアングレス 
     ・春野菜のスープ煮
     ・ミカンゼリー        でした。
          

「まぐろのアングレス」でよく登場していた、子ども達に人気の味付けの鶏肉バージョンで今日は登場しました。

 カリッと揚がった鶏肉を,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで味付けします。甘辛い味がご飯とよく合い,残菜も殆どありませんでした。

 スープの中には,旬のじゃがいも・キャベツ・たまねぎがったぷり入っていました。野菜の甘みがよく出ていておいしかったです。

 みかんゼリーは,子ども達が給食室に取りに来る少し前に,冷凍室から出して準備をしています。ちょうど教室で食べる時には,シャリシャリとしていて今日は特に暑かったので,子ども達も喜んでいました。

 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/17 航空写真撮影
京都市立神川小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町60-2
TEL:075-921-0154
FAX:075-921-0162
E-mail: kamikawa-s@edu.city.kyoto.jp