![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:67 総数:489520 |
わり算の学習![]() ![]() 4月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・カレー ・野菜のソティ ・麦ごはん ・牛乳 でした。 今日も,手作りのルウをつかったカレーです。 一つ一つ心をこめて,洗ったり,切ったり,炒めたり…。 その中でも今日は,にんじんをハート型にくりぬいた 「ハッピーキャロット」の日です。 目でもしっかり味わって,もっと給食に関心を持って より深く,楽しく味わえるようにという 給食調理員が子どもたちを思っての,人気の取組です。 クラスに2ずつ入っています。 見つけた人には,給食調理員お手製のすてきなしおりが もらえます。 教室では,「あった!あった!」 「○○さんが,ハートのにんじん,入ってた!」 と大盛り上がりです。 あたった人も,なかった人も一緒に楽しんで 食べている姿がみられました。 また次回をお楽しみに…! 世界中の子どもたちが![]() ![]() 4月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・甘夏みかん ・牛乳 でした。 ビビンバは,肉・卵のそぼろと,ほうれん草と大豆もやしのナムルを ごはんに混ぜます。 大好きな子たちが多いようで,ご飯の残りは,ほとんどありませんでした。 デザートは,1/4にカットした甘夏みかんでした。 テレビ画面に映し出された,「甘夏みかんを上手に食べよう」の 食べ方を見ながら,厚い皮,薄い皮をむいていました。 甘夏みかんが苦手な児童も,みかんの一粒や,果汁を少しずつ味わいました。 「苦手やと思ったけど,食べたらおいしかった!」 「あまい味と,すっぱい味と,にがい味がした!」と, 口々に感想を教えてくれました。 給食でも,食材や味覚の幅を広げる機会を多く設け, 少しでも食べる楽しさを大きくしていきたいと考えています。 もうすぐ!![]() 開脚前転![]() 学校を支えてくださる皆さん、第3段!![]() ![]() 4月19日 今日の給食![]() ・さばのたつたあげ ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・みそ汁 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 今年から,給食室のホールに音楽をかけています。 今日は「お魚天国」の歌を流しました。 ♪さかな さかな さかな〜 さかなを食べると〜 あたま あたま あたま〜 あたまがよくなる〜♪ 給食をとりにきた給食当番さんの中には, 「この曲知ってる!」「今日は『さば』やな。」と話しながら, 一緒に歌を歌う姿が見られました。 魚が苦手な子どもたちもいますが, 楽しい気持ちで給食時間をむかえることで, 少しでも,食べたいなという気持ちが生まれたら,と思っています。 虫めがねを使って![]() ![]() マット運動![]() ![]() ![]() 生でやった前転と後転の練習をしました。側転も少しやりました。次回からは少し難しい開脚前転と開脚後転にチャレンジします。 |
|