最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:39 総数:267065 |
「山の家」から22
小枝温度計を作成した後、最後の昼食タイムです。「山の家」の食事はどうでしたか?いつもながらの楽しい食事です。会話も弾み、食が進みます。いつの食事もそうでしたが、活動の成就感や達成感を味わった分、食事も旺盛でした。
「山の家」から21
最終日の活動は、研修室にて小枝温度計作りです。オリジナルなかわいい小枝温度計を作りました。一人ひとりの思い出に残る作品です。大切に活用してください。
「山の家」から20
5年生の長期宿泊自然体験学習も最終日を迎えました。天気は、少し下り坂です。「山の家」で食べる朝食も最後になります。食欲も旺盛です。みんなで食するのは、やはり楽しいです。和やかな食事風景です。
「山の家」から19
「キャンプファイヤー」です。「友情の火」「協力の火」「挑戦の火」「感謝の火」の『4つの火』を「山の神」から授かりました。
炎を前に、また、背景にして、『4つの火』を確かめながら楽しいゲームを行いました。 みんなの心の中にも焼きついた火が、これからもたえることのないように「今日の日はさよなら」をみんなで歌いました。 「山の家」から18
今日のメイン活動である[キャンプファイヤー]の練習に熱が入ります。本番を成功させるために、レクレーション係りの友達も一生懸命です。
「山の家」から17
食堂での昼食です。今日は、3パターンのメニューからの選択です。野外炊事でカレーをしなかったわけか?カレーライスのオーダーが多かったです。
どの食事も見事に完食です。ご馳走様でした。 「山の家」から16
北山民家にも入りました。かまどや土間のあるつくり、わらぶき屋根の特徴なども教えてもらいました。きれいな小川には、「わさび」も自生していました。
「山の家」から15
午前中は、自然観察です。「山の家」の先生から、「山の家」に自生する植物のお話を聞きました。山椒の木やグミの木等など教えてもらいました。「目で見て」「舌で味わって」「においをかいで」と五感を使って体感しました。
「山の家」から14
4日目の「花背山の家」です。市内では35度を超える猛暑日と聞いています。こちらは、朝夕、さわやかな風が、心地よく、過ごしやすい気温です。今日の活動から一コマシーンをお届けします。
朝の会も確認作業がスムースに行われています。 「山の家」から13
夕食風景です。
|
|