最新更新日:2024/06/04 | |
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花脊 「山の家」 4日目 (野外バイキング5)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,4日目(7月4日(月))の様子をお伝えします。
4日目の今日の午後の活動は,午後2時30分から夕食になる野外炊事を行いました。夕食は「野外バイキング」で,1班は「カレー」を,2班は「ハヤシライス」を,3班は「豚汁」を,4班は「鶏すき焼き」をつくりました。自分たちの班がつくったものだけでなく,各班がつくったものも食べました。どの班のものも,とってもおいしく出来上がっていました。 野外炊事は,作ったり,食べたりするだけでなく,後片付けも大切です。みんなで協力して鍋を洗ったり,食器を洗ったり,それらを後片付けたりしました。 花脊 「山の家」 4日目 (野外バイキング4)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,4日目(7月4日(月))の様子をお伝えします。
4日目の今日の午後の活動は,午後2時30分から夕食になる野外炊事を行いました。夕食は「野外バイキング」で,1班は「カレー」を,2班は「ハヤシライス」を,3班は「豚汁」を,4班は「鶏すき焼き」をつくりました。自分たちの班がつくったものだけでなく,各班がつくったものも食べました。どの班のものも,とってもおいしく出来上がっていました。 午後4時30分に,夕食の「野外バイキング」が始まりました。自分の作ったものではなく,自分の食べたいものから食べる子がかなりいました。4種類食べ比べましたが,どれもとってもおいしく出来上がっていました。 夕食の後は午後6時30分から入浴,午後7時30分から「キャンプファイヤー」を行います。「キャンプファイヤー」の様子をお伝えするのは,明日になると思います。ご了承ください。 花脊 「山の家」 4日目 (野外バイキング3)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,4日目(7月4日(月))の様子をお伝えします。
4日目の今日の午後の活動は,午後2時30分から夕食になる野外炊事を行いました。夕食は「野外バイキング」で,1班は「カレー」を,2班は「ハヤシライス」を,3班は「豚汁」を,4班は「鶏すき焼き」をつくりました。自分たちの班がつくったものだけでなく,各班がつくったものも食べました。どの班のものも,とってもおいしく出来上がっていました。 かまどに火がつき,大きななべに食材が入って,煮込まれていきました。おいしく出来上がるように,途中であくを取ったり,焦げ付かないようにしっかりとかき混ぜたりしました。画像上は出来上がった「ハヤシライス」,画像中は出来上がった「豚汁」,画像下は出来上がった「鶏すき焼き」です。 花脊 「山の家」 4日目 (野外バイキング2)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,4日目(7月4日(月))の様子をお伝えします。
4日目の今日の午後の活動は,午後2時30分から夕食になる野外炊事を行いました。夕食は「野外バイキング」で,1班は「カレー」を,2班は「ハヤシライス」を,3班は「豚汁」を,4班は「鶏すき焼き」をつくりました。自分たちの班がつくったものだけでなく,各班がつくったものも食べました。どの班のものも,とってもおいしく出来上がっていました。 かまどに火がつき,大きななべに食材が入って,煮込まれていきました。途中であくを取ったり,焦げ付かないようにしっかりとかき混ぜたりしました。画像下は,出来上がった「カレー」。 花脊 「山の家」 4日目 (野外バイキング)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,4日目(7月4日(月))の様子をお伝えします。
4日目の今日の午後の活動は,午後2時30分から夕食になる野外炊事を行いました。夕食は「野外バイキング」で,1班は「カレー」を,2班は「ハヤシライス」を,3班は「豚汁」を,4班は「鶏すき焼き」をつくりました。自分たちの班がつくったものだけでなく,各班がつくったものも食べました。どの班のものも,とってもおいしく出来上がっていました。 おいしく食べるためには,まずは食材の準備。皮むき器で皮をむいたり,包丁で食材を切ったり,お米をといだり,みんなで協力して準備しました。 花脊 「山の家」 4日目 (食堂での昼食)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,4日目(7月4日(月))の様子をお伝えします。
4日目の今日の昼食は,本館にある食堂で食べました。「鶏みそ丼」が「カレーライス」,「うどん+かやくごはん」の3種類の主食から一品を選び,バイキングカウンターで,「ソフトメンチカツ」,「カレールー包み揚げ」,「さばの竜田揚げ」などのおかずをトレーにとって食べました。ちなみに主食3品のうちの一番人気は,ダントツで「うどん+かやくごはん」でした。何はともあれ,みんなおいしそうに昼食を食べていました。 午後の活動は,午後2時30分から「野外バイキング」の野外炊事です。それまでの時間,今夜行うキャンプファイヤーの練習を,班ごとに行います。 花脊 「山の家」 4日目 (焼き杉板づくり2)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,4日目(7月4日(月))の様子をお伝えします。
朝食のパックドッグをおいしく食べた後の午前中の活動は,前もって杉の板を焼いて,きれいに磨いたものに,文字や絵を書き込む活動を行いました。カラーテックスや油性の絵の具を使って,思い思いの文字や絵を焼き杉板に,真剣に書き込んでいました。描きあがった焼き杉板は,この後穴を開けてもらって,紐を通して出来上がりです。どんな焼き杉板が,5年生の子どもたちの家庭に持ち帰られるか,お楽しみにお待ちください。 今日は昼食の後,午後の活動は野外炊事の野外バイキングが,夜にはキャンプファイヤーがあります。こちらの天気は雨が降らず,曇り空です。 花脊 「山の家」 4日目 (焼き杉板づくり)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,4日目(7月4日(月))の様子をお伝えします。
朝食のパックドッグをおいしく食べた後の午前中の活動は,前もって杉の板を焼いて,きれいに磨いたものに,文字や絵を書き込む活動を行いました。カラーテックスや油性の絵の具を使って,思い思いの文字や絵を焼き杉板に,真剣に書き込んでいました。 花脊 「山の家」 4日目 (朝食 パックドッグ3)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,4日目(7月4日(月))の様子をお伝えします。
4日目の朝食は野外炊事で,午前7時30分から第2野外炊飯場で,「パックドック」を作って食べました。パックドックの作り方は,まず最初にアルミホイルの上にパンを置き,パンの中央の切れ目に炒めたキャベツを詰め,ウインナーソーセージをキャベツの上に挟み込みます。次に隙間のないようにパンをアルミホイルで丁寧に包んで,1リットルの牛乳パックにアルミホイルごとパンを詰め,牛乳パックの口に切れ込みを入れて火がつきやすくして,かまどの火で焼きました。焼き上がったら,ケチャップをかけてできあがり。牛乳とパックドックの朝食,とってもおいしくいただくことができました。 ☆ 画像は,食事をしている様子です。 花脊 「山の家」 4日目 (朝食 パックドッグ2)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,4日目(7月4日(月))の様子をお伝えします。
4日目の朝食は野外炊事で,午前7時30分から第2野外炊飯場で,「パックドック」を作って食べました。パックドックの作り方は,まず最初にアルミホイルの上にパンを置き,パンの中央の切れ目に炒めたキャベツを詰め,ウインナーソーセージをキャベツの上に挟み込みます。次に隙間のないようにパンをアルミホイルで丁寧に包んで,1リットルの牛乳パックにアルミホイルごとパンを詰め,牛乳パックの口に切れ込みを入れて火がつきやすくして,かまどの火で焼きました。焼き上がったら,ケチャップをかけてできあがり。牛乳とパックドックの朝食,とってもおいしくいただくことができました。 ☆ 画像は,かまどで焼いている様子と出来上がりです。 * 食事の様子は,午後お伝えする予定です。 |
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